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Funnateglie: la ricetta del piatto molisano ricco e godurioso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Carlotta Falletti
30
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ingredienti
Uova
2
Peperone rosso
1
Cipolla bianca
1
pomodorini ciliegini
200 gr
Peperoncino rosso fresco
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
salsiccette sotto sugna
2
Origano
q.b.
Sale
q.b.

Il funnateglie è un secondo piatto tipico della tradizione molisana, semplice da realizzare ma molto godurioso. Il termine, infatti, indica il gesto di affondare le fettine di pane nel sughetto, per fare l'irrinunciabile scarpetta. Ideale da condividere con tutta la famiglia o da gustare in beata solitudine, è veloce e alla portata di tutti: vi basterà preparare il ricco condimento a base di pomodorini, peperoni a listerelle e salsiccia, quindi cuocere all'interno le uova, giusto il tempo che l'albume si rapprenda e il tuorlo resti fondente e cremoso.

Per una riuscita ottimale, fedele alla versione originale, è importante usare la salsiccia conservata sotto sugna, specialità del territorio molisano dal gusto unico. Per rendere la pietanza ancora più fragrante, potete profumare il tutto con origano essiccato, prezzemolo o basilico tritato; al posto dei pomodorini freschi, nel caso in cui non fosse di stagione, potete optare per dei pelati o dei datterini in conserva.

Se non riuscite a reperire la salsiccia sotto sugna, potete sostituirla con la salsiccia fresca tipo luganega; per una variante ancora più golosa, cospargete la superficie con dei dadini di scamorza o di caciocavallo: il calore li scioglierà per un effetto irresistibile e filante.

Scoprite come preparare il funnateglie seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare il funnateglie

Sbucciate la cipolla e tritatela finemente 1.

Pulite il peperone, eliminate i semi e le coste bianche interne, quindi tagliateli a striscioline sottili 2.

Versate un filo di olio in una padella antiaderente 3, mettete sul fuoco e fate scaldare a fiamma bassa.

Aggiungete la cipolla 4.

Fatela rosolare dolcemente 5.

Quando la cipolla sarà appassita, unite il peperoncino, tagliato a rondelle, e i peperoni 6.

Mescolate e lasciate appassire 7. Aggiustate di sale.

Aggiungete i pomodorini, lavati e tagliati a metà 8.

Fate cuocere il tutto a fiamma medio bassa per circa 15 minuti, aggiungendo poca acqua se dovesse asciugarsi troppo 9.

A questo punto, unite la salsiccia sotto sugna, tagliata a pezzetti 10.

Proseguite la cottura a fiamma dolce per una ventina di minuti 11.

Al termine di cottura, il sugo dovrà essere ben ristretto 12.

Aiutandovi con un cucchiaio, formate due solchi abbastanza capienti per poter adagiare le uova 13.

Rompete un uovo alla volta in una ciotolina e versatelo all'interno della cavità 14.

Sistemate anche il secondo uovo 15.

A questo punto, fate cuocere a fiamma dolcissima finché l'albume non si sarà rappreso 16.

Profumate con un po' di origano fresco 17.

Portate in tavola e servite ben caldo, accompagnando con fettine di pane 18.

Conservazione

Una volta aggiunte le uova, si consiglia di consumare il funnateglie ben caldo e al momento. Potete preparare in anticipo il sugo e conservarlo in frigorifero per massimo un giorno.

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