
I funghi in umido sono un contorno semplice e veloce, perfetto per l'autunno, ottimi in abbinamento a qualunque secondo di carne o di pesce. Per realizzarli, ti basteranno: funghi misti – porcini, finferli, pleurotus, chiodini e così via – aglio, cipolla, prezzemolo, brodo vegetale e passata di pomodoro; otterrai così una pietanza saporita e fragrante, da servire con pane tostato, come nella nostra preparazione, o con pane fresco per la scarpetta.
Una volta pronti, puoi servire i funghi in umido anche in accompagnamento a una porzione di polenta concia, oppure usarli come condimento per un buon piatto di pasta. Ecco i passaggi per prepararli in modo facile e veloce.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i funghi in padella, i funghi in fricassea e i funghi al vapore.
ingredienti
Come preparare i funghi in umido
Monda la cipolla e tagliala a cubetti 1.
Monda la cipolla e tagliala a cubetti 1.
Sbuccia l’aglio e trita il prezzemolo 2.
Sbuccia l’aglio e trita il prezzemolo 2.
Aggiungi i funghi e lasciali cuocere per circa 5 minuti, regolando di sale 5.
Dopo aver lavato e asciugato i funghi, tagliali a pezzi (3).
In una padella scalda un paio di giri d’olio e aggiungi cipolla, aglio e prezzemolo (4). Fai soffriggere per qualche minuto.
Aggiungi i funghi e lasciali cuocere per circa 5 minuti, regolando di sale 5.
Versa il brodo vegetale (6) e mescola.
Aggiungi la passata di pomodoro e cuoci per circa 10 minuti, finché i funghi saranno morbidi (7).
Quando sono pronti, servili in un piatto e guarnisci con prezzemolo fresco e pane tostato (8).
Consigli e conservazione
Per questa preparazione ti consigliamo di adoperare funghi freschi ma, se non dovessi averli a disposizione, puoi optare anche per i surgelati.
A piacere, puoi impreziosire la ricetta con le erbette aromatiche che preferisci, come basilico, timo, maggiorana e origano, oppure aggiungere un pizzico di peperoncino tritato, per una sfiziosa nota piccante.
I funghi in umido si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.