
Funghi e patate al forno è un contorno autunnale semplice e saporito, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce ma anche frittate e formaggi freschi. Si tratta di una pietanza versatile e pronta in poco tempo, realizzata con funghi champignon, patate, vino bianco, rosmarino, sale, pepe e olio extravergine di oliva. Il contorno sarà poi cotto in forno per circa mezz'ora: otterrai così una pietanza dalla gratinatura dorata, ottima da consumare ben calda o tiepida. Ecco come preparare funghi e patate al forno in pochi passaggi.
Per una resa ottimale, scegli delle patate a pasta gialla: poco farinose e dalla polpa compatta, sono le migliori per questo genere di preparazioni e tengono bene la cottura in forno. In questa ricetta abbiamo scelto di usare i funghi champignon, economici e facili da reperire, ma puoi sostituirli con qualsiasi varietà commestibile di tuo gradimento.
Prova anche la torta salata funghi e patate, il tortino di patate e funghi e i cestini di patate, idee sfiziose e veloci per ogni occasione.
ingredienti
Come preparare funghi e patate al forno
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Pela le patate e tagliale a tocchetti 1.
Pela le patate e tagliale a tocchetti 1.
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Pulisci i funghi e rimuovi i gambi troppo lunghi 2.
Pulisci i funghi e rimuovi i gambi troppo lunghi 2.
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Metti patate e funghi in una ciotola capiente. Condisci con olio, sale, pepe nero macinato e vino bianco 3.
Metti patate e funghi in una ciotola capiente. Condisci con olio, sale, pepe nero macinato e vino bianco 3.
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Mescola bene per far insaporire e versa il tutto in una pirofila capiente. Distribuisci uniformemente la pietanza 4.
Mescola bene per far insaporire e versa il tutto in una pirofila capiente. Distribuisci uniformemente la pietanza 4.

Cuoci in forno già caldo a 200 °C per circa 30 minuti 5.
Cuoci in forno già caldo a 200 °C per circa 30 minuti 5.
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Funghi e patate sono pronti per essere serviti 6.
Funghi e patate sono pronti per essere serviti 6.
Consigli e conservazione
Qui abbiamo profumato la preparazione con del rosmarino, ma puoi sostituirlo con prezzemolo tritato, un rametto di timo sfogliato, delle foglioline di salvia o le erbe aromatiche che più ti piacciono; a piacere, puoi completare con una spolverizzata di parmigiano grattugiato, per una crosticina in superficie ancora più croccante e deliziosa.
Puoi conservare funghi e patate al forno in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.