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ricetta

Funghi e patate al forno

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Mancini
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Funghi e patate al forno è un contorno autunnale semplice e saporito, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce ma anche frittate e formaggi freschi. Si tratta di una pietanza versatile e pronta in poco tempo, realizzata con funghi champignon, patate, vino bianco, rosmarino, sale, pepe e olio extravergine di oliva. Il contorno sarà poi cotto in forno per circa mezz'ora: otterrai così una pietanza dalla gratinatura dorata, ottima da consumare ben calda o tiepida. Ecco come preparare funghi e patate al forno in pochi passaggi.

Per una resa ottimale, scegli delle patate a pasta gialla: poco farinose e dalla polpa compatta, sono le migliori per questo genere di preparazioni e tengono bene la cottura in forno. In questa ricetta abbiamo scelto di usare i funghi champignon, economici e facili da reperire, ma puoi sostituirli con qualsiasi varietà commestibile di tuo gradimento.

Prova anche la torta salata funghi e patate, il tortino di patate e funghi e i cestini di patate, idee sfiziose e veloci per ogni occasione.

ingredienti

Funghi champignon
650 gr
Patate
600 gr
vino bianco
60 ml
Rosmarino
1 rametto
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare funghi e patate al forno

Pela le patate e tagliale a tocchetti 1.

Pulisci i funghi e rimuovi i gambi troppo lunghi 2.

Metti patate e funghi in una ciotola capiente. Condisci con olio, sale, pepe nero macinato e vino bianco 3.

Mescola bene per far insaporire e versa il tutto in una pirofila capiente. Distribuisci uniformemente la pietanza 4.

Cuoci in forno già caldo a 200 °C per circa 30 minuti 5.

Funghi e patate sono pronti per essere serviti 6.

Consigli e conservazione

Qui abbiamo profumato la preparazione con del rosmarino, ma puoi sostituirlo con prezzemolo tritato, un rametto di timo sfogliato, delle foglioline di salvia o le erbe aromatiche che più ti piacciono; a piacere, puoi completare con una spolverizzata di parmigiano grattugiato, per una crosticina in superficie ancora più croccante e deliziosa.

Puoi conservare funghi e patate al forno in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.

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