I funghi alla birra sono un contorno sfizioso e saporito, molto facile da realizzare: un piatto vegetariano che si prepara in pochi minuti e che andrà letteralmente a ruba. Semplici e invitanti, nella nostra ricetta gli champignon vengono avvolti da una saporita pastella aromatizzata alla birra e poi fritti in olio bollente: il risultato sono dei bocconcini croccanti e deliziosi, che possono essere proposti anche come antipasto, come portata di un aperitivo o di un buffet e perfino come snack. Ecco come preparare i funghi alla birra alla perfezione.
Pulite i funghi con un panno di cotone pulito, o con della carta da cucina, senza lavarli, quindi eliminate i gambi 1.
Pulite i funghi con un panno di cotone pulito, o con della carta da cucina, senza lavarli, quindi eliminate i gambi 1.
Metteteli in una ciotola con un pizzico di farina e girateli all'interno in modo che perdano i residui di umidità 2.
Metteteli in una ciotola con un pizzico di farina e girateli all'interno in modo che perdano i residui di umidità 2.
In un'altra ciotola preparate la pastella mischiando la farina, la birra, le erbe aromatiche, sale e pepe: mescolate bene fino a ottenere un composto liscio e senza grumi 3.
In un'altra ciotola preparate la pastella mischiando la farina, la birra, le erbe aromatiche, sale e pepe: mescolate bene fino a ottenere un composto liscio e senza grumi 3.
Mettete i funghi nella ciotola con la pastella e girateli bene all'interno 4.
Mettete i funghi nella ciotola con la pastella e girateli bene all'interno 4.
Scaldate una padella ampia con dell'olio di semi di arachidi e friggete i funghi 5, pochi pezzi per volta, scolandoli prima dall'eccesso di pastella.
Scaldate una padella ampia con dell'olio di semi di arachidi e friggete i funghi 5, pochi pezzi per volta, scolandoli prima dall'eccesso di pastella.
Mettete i funghi su un foglio di carta assorbente, conditeli con un pizzico di sale in superficie e poi serviteli ancora ben caldi 6.
Mettete i funghi su un foglio di carta assorbente, conditeli con un pizzico di sale in superficie e poi serviteli ancora ben caldi 6.
Per questa ricetta abbiamo usato i comuni champignon, detti anche prataioli, ma voi potete optare per un'altra varietà: saranno perfetti, ad esempio, i chiodini, i pleurotus o anche le mazze di tamburo.
Potete arricchire la pastella come preferite: aggiungendo erbe aromatiche o spezie come paprica e peperoncino, usando un mix di farine così da avere un risultato più rustico, aggiungendo del formaggio grattugiato, come parmigiano o pecorino, per un tocco di sapidità in più.
Servite i vostri funghi alla birra accompagnandoli con una salsina fresca come la tzatziki, un'aioli o una gustosa maionese fatta in casa.
Vi suggeriamo di gustare subito i vostri funghi alla birra così da godere della loro croccantezza; potete comunque conservarli in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno.