
I funghi al forno sono un contorno leggero, veloce e saporito, preparato con funghi – pioppini e chiodini nella nostra ricetta – maggiorana, peperoncino, timo, sale e olio extravergine di oliva, perfetto per la stagione autunnale. Ideali da portare a tavola in abbinamento a secondi piatti a base di carne, di pesce o uova, si preparano in poco tempo e puoi usarli anche per condire un piatto di pasta, per farcire tartine e crostini da servire come antipasto o all'ora dell'aperitivo, oppure arricchire pizze e torte salate.
Se in forno i funghi dovessero perdere troppa acqua di vegetazione, ti suggeriamo di scolarli e di proseguire la cottura fino a quando risulteranno teneri, ma non secchi. Scopri come preparare i funghi al forno seguendo passo passo procedimento e consigli.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i funghi in padella o quelli cotti in friggitrice ad aria.
ingredienti
Come preparare i funghi al forno
Come prima cosa pulisci i funghi, lavali e asciugali bene, poi taglia le estremità dei gambi 1.
Come prima cosa pulisci i funghi, lavali e asciugali bene, poi taglia le estremità dei gambi 1.
Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti 4.
Mettili in una ciotola e condiscili con olio extravergine d’oliva, sale, aglio, maggiorana, timo e peperoncino (2).
I funghi al forno sono pronti per essere serviti 5.
Ungi una pirofila con un filo d’olio extravergine di oliva e disponi i funghi in modo uniforme (3).
Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti 4.
I funghi al forno sono pronti per essere serviti 5.
Consigli e conservazione
A piacere, puoi scegliere per questa preparazione un'altra varietà di funghi preferita: champignon, porcini, pleorotus, finferli… Inoltre, puoi sostituire il peperoncino con paprica affumicata, se preferisci.
Se dovessero avanzare, puoi conservare i funghi al forno in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.