
ingredienti
I frollini alle olive sono dei biscottini salati semplici e sfiziosi, preparati con un impasto veloce a base di uovo, farina, burro freddo a cubetti, parmigiano grattugiato e olive verdi e nere sminuzzate.
Ottimi da portare in tavola come antipasto o aperitivo, questi deliziosi frollini, fragranti e saporiti al morso, sono perfetti da proporre per un buffet di festa insieme a un calice di bollicine e ad altri stuzzichini fatti in casa.
Qui, dopo aver fatto riposare la frolla salata in frigo per una mezz'ora, abbiamo ritagliato i biscottini con un coppapasta dai bordi ondulati ma, in alternativa, puoi utilizzare delle formine natalizie o un altro stampino a tua scelta, oppure puoi unire al resto degli ingredienti le spezie e le erbette aromatiche preferite.
Scopri come preparare i frollini alle olive seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i frollini al parmigiano e i salatini di pasta sfoglia.
Come preparare i frollini alle olive
Per preparare i frollini alle olive, raccogli per prima cosa le olive verdi e nere snocciolate nel boccale di un mixer e tritale finemente 1.
Per preparare i frollini alle olive, raccogli per prima cosa le olive verdi e nere snocciolate nel boccale di un mixer e tritale finemente 1.
Trasferisci le olive sminuzzate in una ciotola con l'uovo, la farina, il burro freddo a cubetti, il parmigiano grattugiato e il sale 2.
Trasferisci le olive sminuzzate in una ciotola con l'uovo, la farina, il burro freddo a cubetti, il parmigiano grattugiato e il sale 2.
Impasta bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 3. Forma quindi una palla, avvolgila con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Impasta bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 3. Forma quindi una palla, avvolgila con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, stendi la frolla salata con un matterello in una sfoglia sottile da circa 1/2 cm di spessore 4.
Trascorso il tempo, stendi la frolla salata con un matterello in una sfoglia sottile da circa 1/2 cm di spessore 4.
Ricava tanti frollini con un apposito tagliabiscotti 5.
Ricava tanti frollini con un apposito tagliabiscotti 5.
Man mano che sono pronti, sistema i frollini alle olive su una teglia rivestita con carta forno 6, quindi cuoci in forno statico a 180 °C per circa 10 minuti.
Man mano che sono pronti, sistema i frollini alle olive su una teglia rivestita con carta forno 6, quindi cuoci in forno statico a 180 °C per circa 10 minuti.
Quando saranno dorati e fragranti, leva i frollini dal forno 7 e fai raffreddare completamente su una gratella.
Quando saranno dorati e fragranti, leva i frollini dal forno 7 e fai raffreddare completamente su una gratella.
Disponi i biscottini salati su un vassoio 8, porta in tavola e servi. Se dovessero avanzare, i frollini alle olive si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 2 giorni massimo.
Disponi i biscottini salati su un vassoio 8, porta in tavola e servi. Se dovessero avanzare, i frollini alle olive si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 2 giorni massimo.