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ricetta

Frittelle di polenta dolci: la ricetta delle frittelle con farina di mais e uvetta

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti

Farina di mais per polenta istantanea
200 gr
Uvetta
100 gr
Grappa
50 gr
Acqua
800 gr
Zucchero
1 cucchiaio
Limone
1
uovo
1
Lievito in polvere
1 cucchiaino
olio di semi di girasole alto oleico
q.b.
Farina 0
2 cucchiai
per la decorazione
Zucchero
q.b.

Le frittelle di polenta dolci sono dei golosi bocconcini a base di farina di mais, perfetti da gustare per una merenda speciale, un buffet di festa o come dessert a conclusione di una cena con ospiti. Si tratta della variante dolce delle classiche frittelle di polenta e anche un'ottima idea per riutilizzare la polenta avanzata da un'altra preparazione. Facili e veloci, ti basterà preparare la polenta in maniera tradizionale e, una volta ben fredda, incorporare l'uvetta, messa precedentemente in ammollo con il rum, lo zucchero, l'uovo, la farina e un pizzico di lievito.

La pastella così ottenuta viene infine versata a cucchiaiate nell'olio di semi bollente fino a leggera doratura. Scolate su carta assorbente da cucina e poi cosparse con abbondante zucchero, le frittelle di polenta dolci sono croccanti all'esterno e morbide al cuore, una tentazione a cui sarà impossibile resistere.

Nella nostra ricetta la pastella viene aromatizzata con scorza di limone, ma a piacere puoi aggiungere scorza di arancia o le spezie che più preferisci, come cannella, vaniglia o zenzero. In alternativa all'uvetta, puoi arricchire le tue frittelle con delle gocce di cioccolato.

Scopri come realizzare le frittelle di polenta dolci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con la farina di mais, prova l'amor polenta e il ciambellone di polenta.

Come preparare le frittelle di polenta dolci

Versa la grappa sopra l'uvetta 1 e lascia in ammollo per una mezz'ora.

Versa l'acqua in una casseruola 2 e porta a bollore.

Aggiungi la farina di mais a pioggia 3.

Cuoci  per 4-5 minuti mescolando in continuazione con una frusta a mano 4, poi spegni e lascia raffreddare.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 5.

Aggiungi l'uvetta con la grappa e poi la farina, miscelata con il lievito 6.

Unisci lo zucchero e l'uovo 7, quindi amalgama bene il tutto.

Versa l'olio in una casseruola, circa 6 cm, e porta alla temperatura di 170-180 °C 8.

Lascia cadere delle cucchiaiate di pastella 9 e friggi le frittelle per 4 minuti circa o finché saranno ben dorate.

Scola le frittelle su carta assorbente da cucina 10.

Trasferiscile un piatto da portata, cospargile con abbondante zucchero e servi 11.

Conservazione

Si consiglia di friggere le frittelle di polenta dolci e consumarle ben calde al momento; se dovessero avanzare, puoi conservarle a temperatura, ben coperte, per qualche ora.

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