Le zeppole dell'Immacolata sono delle frittelle tipiche campane, in particolare di Castellammare di Stabia, e si preparano proprio l'8 dicembre, giorno dell'Immacolata. La nostra Melania, ha preparato queste zeppole dolci di pasta lievitata con un impasto a base di acqua, farina, lievito di birra, fiocchi di patate, zucchero e sale. Dopo la fase di lievitazione, le frittelle saranno prelevate con un cucchiaio, e fritte in olio bollente fino a doratura. Le zeppole saranno poi immerse in una glassa al miele aromatizzata con anice, scorza di arancia e di mandarino e cosparse con zuccherini colorati. Ecco come prepararle.
In una ciotola metti: la farina, il sale, i fiocchi di patate, il lievito e lo zucchero, aggiungi l'acqua poco alla volta e comincia ad impastare.
Con l'aiuto delle mani spingi l'impasto verso i bordi della ciotola per eliminare eventuali grumi.
Copri con pellicola e lascia lievitare per circa 2 ore.
Intanto prepara la glassa: in un pentolino versa il miele e grattugia la scorza di agrumi, porta sul fuoco e fai sciogliere dolcemente.
Spegni il fuoco e aggiungi il liquore all'anice ed ecco pronta la salsa.
Scalda l'olio e quando è ben caldo versa la pastella all'interno, con l'aiuto di un cucchiaio.
Lascia dorare da entrambi i lati, poi scolale su carta assorbente e tuffale nella glassa.
Disponile su un bel piatto e decora le frittelle con gli zuccherini colorati.