
ingredienti
Le frittelle allo zabaione sono dei dolcetti super golosi tipici di Carnevale. Si tratta di bocconcini croccanti fuori, farciti internamente con una voluttuosa crema realizzata con tuorli, vaniglia, zucchero, amido di mais, latte e vino liquoroso, generalmente Marsala: saranno perfetti per una ghiotta merenda o da sistemare su un buffet di festa, insieme ad altre specialità del periodo.
Per portarle in tavola, basterà preparare una pasta choux facendo sciogliere burro e zucchero nell'acqua bollente, quindi unendo la farina, le uova e, infine, la scorza grattugiata di un limone biologico, per una fresca nota agrumata. L'impasto viene poi tuffato a cucchiaiate nell'olio di semi bollente fino a doratura: il risultato sono delle morbide palline da riempire con la crema allo zabaione e spolverizzare di zucchero a velo, ottime anche come dessert di fine pasto, accompagnate da un digestivo o un caffè espresso.
Se le frittelle sono destinate ai più piccoli di casa, ti suggeriamo di omettere il liquore e confezionare una crema pasticciera classica, oppure una variante al cioccolato o al limone. Per una resa impeccabile, le uova dovranno essere a temperatura ambiente e incorporate poi al composto ormai freddo uno alla volta: la consistenza finale, infatti, dovrà essere densa e soda, non liquida.
In caso di ospiti intolleranti al glutine, puoi sostituire la farina di grano tenero con quella di riso.
Scopri come preparare le frittelle allo zabaione seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le fritole veneziane e i cuddrureddri.
Come preparare le frittelle allo zabaione
Inizia dalla preparazione della crema: raccogli i tuorli in un pentolino dai bordi alti e aggiungi la vaniglia 1.
Inizia dalla preparazione della crema: raccogli i tuorli in un pentolino dai bordi alti e aggiungi la vaniglia 1.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Mescola con una frusta così da amalgamare perfettamente gli ingredienti 3.
Mescola con una frusta così da amalgamare perfettamente gli ingredienti 3.
Aggiungi l'amido di mais 4.
Aggiungi l'amido di mais 4.
Infine, incorpora il latte 6.
Inizia ad amalgamare il tutto versando a filo anche il marsala, in modo da non formare grumi (5).
Trasferisci il pentolino sui fornelli e cuoci il composto a fiamma bassa, mescolando di continuo, finché non risulterà di una consistenza densa e cremosa 7.
Infine, incorpora il latte 6.
Una volta pronta, sistema la crema in un piatto e coprila con la pellicola trasparente 8. Lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente, quindi spostala in frigorifero.
Trasferisci il pentolino sui fornelli e cuoci il composto a fiamma bassa, mescolando di continuo, finché non risulterà di una consistenza densa e cremosa 7.
Occupati della pasta choux: sistema il burro, lo zucchero 9, un pizzico di sale e l'acqua in un pentolino dai bordi alti. Portali sul fuoco, fai sciogliere burro e zucchero e lascia che l'acqua arrivi a sfiorare il bollore.
Una volta pronta, sistema la crema in un piatto e coprila con la pellicola trasparente 8. Lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente, quindi spostala in frigorifero.
A questo punto, unisci la farina in una sola volta 10 e mescola con una spatola così da incorporarla ai liquidi.
Occupati della pasta choux: sistema il burro, lo zucchero 9, un pizzico di sale e l'acqua in un pentolino dai bordi alti. Portali sul fuoco, fai sciogliere burro e zucchero e lascia che l'acqua arrivi a sfiorare il bollore.
Cuoci, continuando a mescolare, finché l'impasto non si staccherà dalle pareti 11.
A questo punto, unisci la farina in una sola volta 10 e mescola con una spatola così da incorporarla ai liquidi.
Trasferisci il composto in una ciotola capiente e stendilo con la spatola lungo i bordi, così da farlo raffreddare più velocemente 12.
Cuoci, continuando a mescolare, finché l'impasto non si staccherà dalle pareti 11.
Quando sarà freddo, aggiungi un uovo 13 e incorporalo con la spatola o, se preferisci, con le fruste elettriche.
Trasferisci il composto in una ciotola capiente e stendilo con la spatola lungo i bordi, così da farlo raffreddare più velocemente 12.
Prosegui a unire un uovo alla volta solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito 14.
Quando sarà freddo, aggiungi un uovo 13 e incorporalo con la spatola o, se preferisci, con le fruste elettriche.
Alla fine, otterrai un impasto denso e cremoso 15.
Prosegui a unire un uovo alla volta solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito 14.
Completalo profumando con la scorza grattugiata di un limone 16.
Alla fine, otterrai un impasto denso e cremoso 15.
A questo punto, versa l'olio di semi in un pentolino e lascialo scaldare. Quando sarà ben caldo, ma non bollente, tuffa una cucchiaiata di impasto 17. Inizialmente le frittelle affonderanno ma, pian piano, risaliranno a galla e inizieranno a gonfiarsi.
Completalo profumando con la scorza grattugiata di un limone 16.
Rigirale spesso, così da farle dorare in modo uniforme 18.
A questo punto, versa l'olio di semi in un pentolino e lascialo scaldare. Quando sarà ben caldo, ma non bollente, tuffa una cucchiaiata di impasto 17. Inizialmente le frittelle affonderanno ma, pian piano, risaliranno a galla e inizieranno a gonfiarsi.
Man mano che sono pronte, scolale su un piatto foderato di carta assorbente da cucina 19 così da rimuovere l'olio in eccesso.
Rigirale spesso, così da farle dorare in modo uniforme 18.
Riprendi la crema allo zabaione dal frigo, trasferiscila in un sac à poche munito di bocchetta liscia da 0,5 mm e farcisci ogni frittella 20, sistemandole poi su un vassoio.
Man mano che sono pronte, scolale su un piatto foderato di carta assorbente da cucina 19 così da rimuovere l'olio in eccesso.
Spolverizza le frittelle allo zabaione di zucchero a velo e portale in tavola, golose e fragranti 21.
Riprendi la crema allo zabaione dal frigo, trasferiscila in un sac à poche munito di bocchetta liscia da 0,5 mm e farcisci ogni frittella 20, sistemandole poi su un vassoio.
Spolverizza le frittelle allo zabaione di zucchero a velo e portale in tavola, golose e fragranti 21.
Conservazione
Le frittelle allo zabaione si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.