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Frittata di zucchine al forno: la ricetta del secondo semplice e sfizioso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti
Uova
8
Zucchine
200 gr
Fiori di zucca
100 gr
Grana grattugiato
100 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La frittata di zucchine al forno è un secondo piatto estivo semplice e sfizioso, un'alternativa più leggera della frittata di zucchine in padella e più saporita, grazie all'aggiunta del formaggio, della classica ricetta cotta in forno. Facile e alla portata di tutti, si prepara con pochi ingredienti di base: uova freschissime, grana grattugiato, zucchine e fiori di zucca.

Per portarla in tavola, ti basterà sbattere le uova, condirle con un pizzico di sale e di pepe, quindi aggiungere il formaggio grattugiato, le zucchine crude, tagliate a rondelle, e i suoi fiori, disposti anche in superficie come raffinata decorazione. La cottura in forno, dolce e prolungata, ci restituirà una frittata alta, dalla consistenza soffice e dal gusto delicato, perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia da completare con fettine di pane casereccio fresco e un contorno di stagione.

Puoi anche tagliarla a quadrotti e servirla a temperatura ambiente come antipasto, in occasione di un aperitivo con gli amici, un buffet di festa o come pasto easy da gustare al parco o in spiaggia, magari come farcia di un panino fragrante o una golosa focaccia.

Si tratta di una preparazione molto veloce, poiché le verdure vengono aggiunte a crudo, e indicata anche per chi ha poca manualità in cucina: la frittata in forno, a differenza di quella cotta in padella, infatti, non deve essere capovolta.

A piacere, puoi aggiungere le spezie o le erbette aromatiche che più preferisci, come menta, basilico o timo, e incorporare scamorza, mozzarella o provola, per un irresistibile effetto filante. Per una riuscita impeccabile, è importante che le zucchine e i fiori siano freschissimi: puoi tagliare le prime a rondelle, come suggerito in ricetta, oppure grattugiarle (in questo caso strizzale bene per eliminare l'acqua di vegetazione).

Scopri come realizzare la frittata di zucchine al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la frittata di zucchine con pomodoro e mozzarella, e uova e zucchine, per una variante strapazzata molto gustosa.

Come preparare la frittata di zucchine al forno

Sciacqua delicatamente i fiori di zucca 1.

Trasferiscili su carta assorbente da cucina 2 e lasciali asciugare.

Apri delicatamente i fiori di zucca ed elimina la base e il pistillo centrale 3. Quindi tieni da parte.

Lava le zucchine e spuntale 4.

Taglia a rondelle le zucchine. 5 Quindi tienile da parte.

Sbatti le uova con una frusta a mano 6.

Condisci con un pizzico di sale, profuma con una macinata di pepe e aggiungi il parmigiano 7. Mescola fino a ottenere un composto omogeneo.

Unisci le zucchine a rondelle 8.

Aggiungi anche i fiori di zucca 9. Mettine da parte qualcuno per la decorazione.

Spennella con un filo di olio una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente foderata con un foglio di carta forno (10).

Versa il composto nello stampo e decora la superficie con i fiori di zucca restanti 11. Inforna a 180 °C e fai cuocere per circa 30 minuti.

Quando la superficie risulterà leggermente dorata, Servi la frittata ancora calda 12.

Consigli

A piacere, per rendere la frittata ancora più saporita, puoi aggiungere mezza cipolla, un cipollotto oppure un porro, tagliati a rondelle sottili.

Puoi arricchirla con altre verdure, come peperoni, punte di asparago, piselli, dei formaggi o dei salumi a cubetti.

Per una ricetta ancora più light puoi evitare di ungere la carta forno con l'olio extravergine di oliva e versare direttamente il composto a base di uova.

Se fa troppo caldo per accendere il forno, puoi cuocere la frittata anche al microonde a circa 750 watt per 6-8 minuti (il tempo può variare in base alla potenza dell'elettrodomestico).

La frittata di zucchine al forno può essere conservata per 1-2 giorni in frigo, chiusa in un contenitore ermetico.

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