ingredienti
  • Uova medie 8 • 600 kcal
  • Zucchine con fiore 500 gr
  • Parmigiano grattugiato 100 gr • 21 kcal
  • Timo 2 rametti • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva • 29 kcal
  • Sale • 0 kcal
  • pepe • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La frittata al forno con zucchine è un secondo piatto ricco e gustoso, adatto sia per un pranzo sano e bilanciato sia per un buffet di aperitivo. In genere la frittata viene preparata in padella, ma in questa ricetta vi proponiamo una versione più light, altrettanto buona, da cuocere al forno. In questo modo la frittata avrà una consistenza più leggera e le zucchine saranno ancora più gustose. Semplice e veloce, può essere preparata anche da chi è meno esperto in cucina poiché, essendo cotta in padella, non dovrà essere nemmeno girata. Vediamo come preparare la frittata al forno con zucchine in pochi e facili passaggi.

Come preparare la frittata al forno con zucchine

Lavate accuratamente le zucchine e tagliatele a rondelle dello spessore di circa 4 mm (1).

Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una frusta; aggiustate di sale e di pepe, unite il parmigiano grattugiato, qualche foglia di timo e un filo di olio e mescolate per bene (2).

Aggiungete le zucchine a rondelle e mescolate. Versate il tutto in una teglia, leggermente oleata, da circa 20 cm di diametro e infornate in modalità statica a 200 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare (3). Tagliate a cubotti e servite.

Consigli

Per arricchire la frittata con le zucchine, potete aggiungere qualche cucchiaino di pesto alla genovese, o delle foglie di basilico per renderla ancora più profumata, oppure dei fiori di zucca, puliti e tagliati a listerelle; per ottenere una preparazione filante, potete completare anche con dei cubetti di formaggio.

Non esagerate con l'olio: per la preparazione in forno basteranno piccole quantità di condimento. Potete servire la vostra frittata fredda e a cubotti, per un antipasto estivo oppure come pietanza principale, accompagnata a una bella insalata fresca di stagione.

Per una versione ancora più veloce, potete cuocere la frittata anche nel forno a microonde. Versate il composto di uova con gli ingredienti che preferite in un contenitore adatto a questo tipo di cottura o nel piatto crisp precedentemente unto. Cuocete alla massima potenza per circa 5 minuti, o comunque fino a quando non si saranno rapprese le uova. Se il vostro forno ha la funzione grill, lasciatela andare un paio di minuti ancora per ottenere una superficie dorata.

Conservazione

Conservate la vostra frittata al forno con zucchine in frigorifero per 1-2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico o in un piatto, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, in modo che non prenda aria. In alternativa, potete anche congelare la frittata, ma solo dopo che si sarà raffreddata del tutto.