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Frittata di zucchine al forno: la ricetta saporita e leggera

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Uova medie
8
Zucchine con fiore
500 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Timo
2 rametti
Olio extravergine di oliva
Sale
pepe

La frittata di zucchine al forno è la versione più leggera della frittata di zucchine, un secondo piatto estivo ricco e gustoso che può essere servito anche come piatto unico caldo, per un pranzo sano o per una cena in famiglia, o freddo, ideale, in questo caso, per un buffet di aperitivo tra amici, oppure tagliata a cubotti per un antipasto sfizioso.

In genere la frittata viene preparata in padella con l'olio, ma in questa ricetta vi proponiamo una versione più light base di zucchine con fiore, altrettanto buona, da cuocere al forno. In questo modo la frittata avrà una consistenza più leggera e le zucchine, tagliate a rondelle, saranno ancora più gustose. Semplice e veloce, può essere preparata anche da chi è meno esperto in cucina poiché, essendo cotta in padella, non dovrà essere nemmeno girata.

Vediamo come preparare una frittata di zucchine al forno alta e soffice in pochi e facili passaggi.

Come preparare la frittata di zucchine al forno

Per preparare la frittata di zucchine al forno iniziate lavando accuratamente le zucchine e tagliatele a rondelle dello spessore di circa 4 mm 1.

Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una frusta; aggiustate di sale e di pepe, unite il parmigiano grattugiato, qualche foglia di timo e un filo di olio e mescolate per bene 2.

Aggiungete le zucchine a rondelle e mescolate. Versate il tutto in una teglia, leggermente oleata, da circa 20 cm di diametro e infornate in modalità statica a 200 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate raffreddare 3. Tagliate a cubotti e servite.

Consigli

Per arricchire la frittata di zucchine al forno, potete aggiungere qualche cucchiaino di pesto alla genovese, o delle foglie di basilico per renderla ancora più profumata, oppure dei fiori di zucca, puliti e tagliati a listerelle; per ottenere una preparazione filante, potete completare anche con dei cubetti di formaggio.

Non esagerate con l'olio: per la preparazione in forno basteranno piccole quantità di condimento.

Per una versione ancora più veloce, potete cuocere la frittata di zucchine al forno anche nel forno a microonde. Versate il composto di uova con gli ingredienti che preferite in un contenitore adatto a questo tipo di cottura o nel piatto crisp precedentemente unto. Cuocete alla massima potenza per circa 5 minuti, o comunque fino a quando non si saranno rapprese le uova. Se il vostro forno ha la funzione grill, lasciatela andare un paio di minuti ancora per ottenere una superficie dorata.

Conservazione

Conservate la vostra frittata di zucchine al forno in frigorifero per 1-2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico o in un piatto, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, in modo che non prenda aria. In alternativa, potete anche congelare la frittata, ma solo dopo che si sarà raffreddata del tutto.

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