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Frittata di zucchine e ricotta: la ricetta del secondo piatto semplice e saporito

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Zucchine
6
Uova
6
Ricotta
500 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Pangrattato
2-3 cucchiai
Cipolla
1
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La frittata di zucchine e ricotta è una ricetta facile e saporita, una variante della frittata di zucchine, resa ancora più morbida e deliziosa grazie all'aggiunta delle ricotta fresca. Servitela come secondo piatto oppure tagliata a cubetti e gustata fredda come sfizioso antipasto. Una pietanza dal sapore delicato che piacerà a tutti e che potete cuocere in padella o al forno: sarà comunque buonissima. Per la preparazione abbiamo cotto le zucchine in padella, prima di unirle alle uova sbattute e alla ricotta, ma potete anche utilizzare le zucchine grattugiate e unirle a crudo, in base alle vostre esigenze. Ma ecco i passaggi per prepararla.

Come preparare la frittata di zucchine e ricotta

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a pezzetti. Rosolate la cipolla tritata in padella 1 con olio extravergine di oliva e, non appena sarà dorata, aggiungete le zucchine 2. Salate, pepate e cuocete per qualche minuto, fino a quando le zucchine non si saranno ammorbidite. Una volta pronte, lasciatele raffreddare. Sbattete le uova in una ciotola 3 con sale, pepe e prezzemolo tritato.

Aggiungete la ricotta ben scolata 4 e mescolate per incorporarla alle uova. Unite anche le zucchine e il pangrattato e amalgamate bene il tutto. Fate riscaldare l'olio extravergine in padella antiaderente, aggiungete il composto, livellatelo e cuocete per circa 6 minuti. Capovolgete la frittata con un coperchio senza bordi e proseguite la cottura dall'altro lato 5, fino a doratura. La vostra frittata di zucchine e ricotta è pronta per essere servita 6.

Consigli

Per la preparazione potete utilizzare la ricotta vaccina o quella di pecora: la prima ha un sapore più neutro, mentre la seconda ha un gusto più intenso. Potete poi sostituire il parmigiano con il grana o con il pecorino e utilizzare le erbe aromatiche che preferite, oltre al prezzemolo. Chi preferisce, poi, potrà aggiungere anche del prosciutto, per renderla ancora più ricca e gustosa.

Se preferite una preparazione più leggera potete preparare la frittata di zucchine e ricotta al forno. In questo caso, grattugiate le zucchine, mescolatele alle uova sbattute con sale, pepe e parmigiano e alla ricotta. Realizzate un composto omogeneo e versatelo nella pirofila foderata con carta forno oleata. Cuocete a 200 °C per circa 15 minuti.

Per coloro che amano le frittate assolutamente da provare la ricetta della frittata di borragine o quella di pane.

 Conservazione

Potete conservare la frittata di zucchine e ricotta in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Riscaldatela in forno prima di servirla oppure gustatela e a temperatura ambiente.

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