La frittata di pasta, chiamata anche frittata di spaghetti o di maccheroni, è un piatto unico tipico della cucina napoletana. Nata per riciclare la pasta avanzata, può essere preparata anche a partire dalla pasta cotta al momento, da condire con sugo di pomodoro oppure salumi e formaggi.
La frittata di pasta è una ricetta veloce e irresistibile, ottima come idea di riciclo. Squisita sia calda sia a temperatura ambiente, è perfetta da tagliare a fette e portare con sé, tanto che è uno dei piatti immancabili in occasione di picnic e gite fuori porta.
Si prepara principalmente con gli spaghetti, motivo per cui è conosciuta come frittata di spaghetti, ma in alternativa si possono utilizzare i rigatoni: in questo caso viene chiamata frittata di maccheroni.
La nostra è una classica frittata di spaghetti arricchita da scamorza e salame napoletano. Dorata, ricca e saporita, è ideale per un pranzo veloce ma sostanzioso da fare a casa, ma anche da condividere al mare.
Prova anche:
Il procedimento per preparare la frittata di spaghetti è facile e veloce. Inizia portando a bollore in una pentola dell'acqua leggermente salata, quindi cuoci gli spaghetti o i rigatoni. Scolali al dente e lasciali intiepidire in una ciotola, condendoli con un filo d'olio extravergine di oliva per evitare che si attacchino 1. Se hai della pasta avanzata da riutilizzare, salta questo passaggio.
Il procedimento per preparare la frittata di spaghetti è facile e veloce. Inizia portando a bollore in una pentola dell'acqua leggermente salata, quindi cuoci gli spaghetti o i rigatoni. Scolali al dente e lasciali intiepidire in una ciotola, condendoli con un filo d'olio extravergine di oliva per evitare che si attacchino 1. Se hai della pasta avanzata da riutilizzare, salta questo passaggio.
In una ciotola a parte, sbatti le uova con un pizzico di sale e di pepe 2. Per sapere quante uova utilizzare per la frittata di pasta, calcola un uovo a persona. Se necessario, potrai aggiungerne un altro leggermente sbattuto alla pasta mescolata al condimento.
In una ciotola a parte, sbatti le uova con un pizzico di sale e di pepe 2. Per sapere quante uova utilizzare per la frittata di pasta, calcola un uovo a persona. Se necessario, potrai aggiungerne un altro leggermente sbattuto alla pasta mescolata al condimento.
Unisci quindi il parmigiano grattugiato, il salame napoletano a cubetti e la scamorza a dadini 2. Al posto della scamorza puoi utilizzare provola, caciocavallo o un altro formaggio a pasta filata, mentre in sostituzione del salame ti suggeriamo di provare la pancetta affumicata.
Unisci quindi il parmigiano grattugiato, il salame napoletano a cubetti e la scamorza a dadini 2. Al posto della scamorza puoi utilizzare provola, caciocavallo o un altro formaggio a pasta filata, mentre in sostituzione del salame ti suggeriamo di provare la pancetta affumicata.
Trasferisci la pasta nella ciotola con il condimento 3 e amalgama per bene.
Trasferisci la pasta nella ciotola con il condimento 3 e amalgama per bene.
Versa il tutto in una padella capiente unta con un generoso filo d'olio, compattando la pasta con l'aiuto di una paletta 4.
Versa il tutto in una padella capiente unta con un generoso filo d'olio, compattando la pasta con l'aiuto di una paletta 4.
Fai cuocere a fuoco medio per circa 10-15 minuti, verificando di tanto in tanto il grado di cottura. Quando un lato sarà ben dorato, capovolgi la frittata di pasta con l'aiuto di un piatto piano, falla scivolare nuovamente in padella 5 e lascia cuocere dall'altro lato per altri 10 minuti.
Fai cuocere a fuoco medio per circa 10-15 minuti, verificando di tanto in tanto il grado di cottura. Quando un lato sarà ben dorato, capovolgi la frittata di pasta con l'aiuto di un piatto piano, falla scivolare nuovamente in padella 5 e lascia cuocere dall'altro lato per altri 10 minuti.
Una volta pronta, sistema la frittata di pasta su un piatto da portata, taglia a fette e servi 6. Se dovesse avanzare, puoi conservarla per un paio di giorni in frigorifero.
Una volta pronta, sistema la frittata di pasta su un piatto da portata, taglia a fette e servi 6. Se dovesse avanzare, puoi conservarla per un paio di giorni in frigorifero.