ingredienti
  • Farina 00 160 gr • 750 kcal
  • Latte caldo 30 ml
  • Yogurt bianco 30 ml • 146 kcal
  • Uova 1 • 15 kcal
  • Burro fuso 3 cucchiai
  • Lievito in polvere 1 cucchiaino
  • Zucchero 1 cucchiaino • 21 kcal
  • Formaggio morbido grattugiato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La focaccia ripiena di formaggio è una ricetta sfiziosa e facile da preparare, ideale per una cena appetitosa, ma da proporre anche per un buffet o come antipasto. Si tratta di un impasto sofficissimo realizzato con farina, lievito, latte, uovo, zucchero e yogurt. Il tutto sarà farcito con formaggio morbido grattugiato e cotto in padella: ottima anche come ricetta da riciclo. Il risultato finale è una focaccia ripiena di formaggio filante davvero irresistibile. Ecco come prepararla.

Come preparare la focaccia ripiena di formaggio

Sbattete il latte caldo con lo zucchero, aggiungere il lievito (1) e mescolate fino a quando non sarà sciolto. Aggiungete l'uovo sbattuto e lo yogurt, continuate a mescolare (2) e tenete da parte. In una ciotola a parte mescolate la farina con il sale. Aggiungete il mix di latte, uova e yogurt e amalgamate il tutto (3).

Impastate fino a quando il composto non sarà liscio, quindi coprite con un canovaccio di cotone e lasciate riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, stendete l'impasto con l'aiuto di un matterello (4). Mettete al centro il formaggio morbido grattugiato (5) e unite l'impasto nella zona centrale e ai bordi così da coprire il ripieno di formaggio (6).

Stendete ancora con il matterello fino a realizzare un disco. Sistemate la focaccia in una padella con l'olio (7) e cuocete a fuoco medio per 2-3 minuti. Capovolgete, versate sopra il burro fuso e cuocere per altri 2-3 minuti (8). La vostra focaccia ripiena di formaggio è pronta per essere gustata (9).

Consigli

Potete sostituire lo yogurt con la panna acida. Riguardo al formaggio, utilizzate quello che preferite o che avete in frigo: taleggio, asiago, emmental o altro formaggio morbido da grattugiare.

Se amate l'abbinamento focaccia e formaggio, potete realizzare anche la focaccia di Recco al formaggio, una famosa ricetta ligure. In questo caso, però, la focaccia sarà molto sottile e croccante, farcita con formaggio cremoso, tipo crescenza.

In alternativa potete preparare anche la focaccia ripiena con prosciutto e mozzarella, ideale per una cena sfiziosa e saporita.

Conservazione

Consumate la focaccia ripiena al formaggio dopo la preparazione. Potete comunque conservarla per 1-2 giorni in un contenitore ermetico. Riscaldatela prima di gustarla, così da far sciogliere il formaggio.