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Focaccia ripiena al formaggio: la ricetta soffice e filante da cuocere in padella

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
160 gr
Latte caldo
30 ml
Yogurt bianco
30 ml
Uova
1
Burro fuso
3 cucchiai
Lievito in polvere
1 cucchiaino
Zucchero
1 cucchiaino
Formaggio morbido grattugiato
q.b.

La focaccia ripiena di formaggio è una ricetta sfiziosa e facile da preparare, ideale per una cena appetitosa, ma da proporre anche per un buffet o come antipasto. Si tratta di un impasto sofficissimo realizzato con farina, lievito, latte, uovo, zucchero e yogurt. Il tutto sarà farcito con formaggio morbido grattugiato e cotto in padella: ottima anche come ricetta da riciclo. Il risultato finale è una focaccia ripiena di formaggio filante davvero irresistibile. Ecco come prepararla.

Come preparare la focaccia ripiena di formaggio

Sbattete il latte caldo con lo zucchero, aggiungere il lievito 1 e mescolate fino a quando non sarà sciolto. Aggiungete l'uovo sbattuto e lo yogurt, continuate a mescolare 2 e tenete da parte. In una ciotola a parte mescolate la farina con il sale. Aggiungete il mix di latte, uova e yogurt e amalgamate il tutto 3.

Impastate fino a quando il composto non sarà liscio, quindi coprite con un canovaccio di cotone e lasciate riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, stendete l'impasto con l'aiuto di un matterello 4. Mettete al centro il formaggio morbido grattugiato 5 e unite l'impasto nella zona centrale e ai bordi così da coprire il ripieno di formaggio 6.

Stendete ancora con il matterello fino a realizzare un disco. Sistemate la focaccia in una padella con l'olio 7 e cuocete a fuoco medio per 2-3 minuti. Capovolgete, versate sopra il burro fuso e cuocere per altri 2-3 minuti 8. La vostra focaccia ripiena di formaggio è pronta per essere gustata 9.

Consigli

Potete sostituire lo yogurt con la panna acida. Riguardo al formaggio, utilizzate quello che preferite o che avete in frigo: taleggio, asiago, emmental o altro formaggio morbido da grattugiare.

Se amate l'abbinamento focaccia e formaggio, potete realizzare anche la focaccia di Recco al formaggio, una famosa ricetta ligure. In questo caso, però, la focaccia sarà molto sottile e croccante, farcita con formaggio cremoso, tipo crescenza.

In alternativa potete preparare anche la focaccia ripiena con prosciutto e mozzarella, ideale per una cena sfiziosa e saporita.

Conservazione

Consumate la focaccia ripiena al formaggio dopo la preparazione. Potete comunque conservarla per 1-2 giorni in un contenitore ermetico. Riscaldatela prima di gustarla, così da far sciogliere il formaggio.

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