Focaccia farcita: la ricetta del lievitato salato con ripieno super gustoso

Preparazione: 30 Min
Lievitazione: 4-5 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Giusina
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La focaccia farcita è un lievitato salato sofficissimo arricchito con goloso ripieno di mortadella, stracchino e pesto di pistacchi. Per realizzarla abbiamo preparato la base della classica focaccia, che abbiamo poi diviso in due e farcito, prima di ricavarne dei rettangoli, pronti da gustare. Preparala per un pranzo o una cena sfiziose in famiglia o con gli amici: conquisterà tutti. Una volta realizzata la focaccia, puoi farcirla con gli ingredienti che preferisci o che hai in frigo, così da personalizzarla in base ai tuoi gusti e alle tue esigenze. Ecco i passaggi per realizzarla.

ingredienti
Acqua
450 ml
Farina di semola rimacinata
300 gr
Farina 00
200 gr
Lievito di birra
10 gr
Olio extravergine di oliva
20 ml
Sale
10 gr
Per la farcitura
Stracchino
150 gr
Pesto di pistacchi
100 gr
Mortadella
100 gr

Come preparare la focaccia farcita

Sciogli il lievito nell'acqua con un cucchiaino di miele 1.

Mescola in una ciotola semola rimacinata di grano duro e farina 00. Versa man mano l'acqua con il lievito di birra sciolto nella ciotola con la farina 2 e comincia a impastare.

Non appena il composto risulterà elastico, aggiungi il sale 3 e l'olio extravergine di oliva.

Trasferisci l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e continua a impastare 3.

Realizza una palla con l'impasto 5, mettilo in ciotola e lascia lievitare per 2-3 ore in un luogo ben riparato e coperto con un canovaccio. Puoi far lievitare l'impasto anche in forno spento con luce accesa e coprire la ciotola con la pellicola trasparente.

Nel frattempo prepara la farcitura: mescola in una ciotola lo stracchino con il pesto di pistacchi 6.

Versa l'impasto lievitato in una teglia oliata e stendilo con le mani 7. Copri con un canovaccio e lascia lievitare ancora per 2 ore.

Trascorso il tempo necessario, condisci la focaccia con un mix di acqua, olio extravergine di oliva e sale 8.

Cuoci in forno statico già caldo a 220-230 °C per circa 20 minuti. Una volta pronta, lascia intiepidire la focaccia e tagliala in due 9.

Aggiungi il mix di stracchino e pesto di pistacchi, la mortadella 10.

Taglia la focaccia in rettangoli, pronti da gustare 11.

Conservazione

Puoi conservare la base della focaccia senza farcitura 1 giorno, coperta con pellicola trasparente. Scaldala per qualche minuto in forno, prima di farcirla e gustarla.

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