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Focaccia di ciliegie: la ricetta del lievitato dolce soffice e delizioso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 15 minuti
Lievitazione: 30 minuti
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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La focaccia di ciliegie è un lievitato dolce alla frutta morbido e delizioso ottimo da gustare per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Per realizzarla abbiamo preparato l'impasto con il lievitino a base di lievito di birra, latte, farina e zucchero, che sarà poi amalgamato con farina, burro e sale. Dopo la fase di lievitazione, saranno aggiunte le ciliegie, nei buchi classici della focaccia, prima di aggiungere in superficie un impasto sbriciolato a base di farina, zucchero a velo e burro. Una volta pronta, la focaccia sarà soffice e profumata, ecco come realizzarla.

ingredienti
Per il lievitino
Latte
250 ml
Farina 00
90 gr
Zucchero
75 gr
Lievito di birra fresco
20 gr
Per l'impasto
Farina 00
400 gr
Burro
50 gr
Sale
1 pizzico
Per la sbriciolata
Burro
125 gr
Zucchero a velo
100 gr
Farina 00
50 gr

Come preparare la focaccia di ciliegie

Per preparare il lievitino: Mescola il latte con il lievito di birra fresco, lo zucchero e 90g di farina. Copri con la pellicola e fai riposare per 10-15 minuti per far attivare il lievito.
Per preparare l’impasto: In un’altra ciotola unisci il lievitino con 400g di farina, il sale e il burro. Mescola per preparare l’impasto liscio. Copri con la pellicola e fai lievitare per 30 minuti.
Per preparare la sbriciolata superiore: In un’altra ciotola impasta con le mani la farina con lo zucchero a velo e il burro per preparare un impasto sbricioloso.
Imburra e infarina la teglia rettangolare. Stendi l’impasto, copri con la pellicola e fai riposare per 15 minuti.
Bucherella l’impasto con il fondo del cucchiaio e metti una ciliegia in ogni buco. Cospargi lo strato sbriciolato e inforna a 180 °C per 35 minuti.

Conservazione

La focaccia di ciliegie si conserva a temperatura ambiente per 1-2 giorni, sotto una campana di vetro.

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