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Focaccia con olive e pomodorini: la ricetta del lievitato morbido e irreisitibile

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 22 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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La focaccia con olive e pomodorini è un lievitato salato soffice e irresistibile, tipico della tradizione pugliese, in particolare della città di Bari. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato prima il lievitino, che dovrà lievitare per circa 20 ore; trascorso il tempo necessario, abbiamo aggiunto acqua, altro lievito di birra e farina, così da realizzare un impasto morbido che dovrà lievitare per circa 2 ore. L'impasto sarà poi steso nella teglia, premendo con le dita per fare le classiche bolle, e condito con olio extravergine di oliva, pomodorini e olive, prima della cottura in forno per circa mezz'ora. Il risultato finale sarà una focaccia morbida e profumata, da gustare tiepida o fredda.

ingredienti
Per il lievitino
Farina 00
160 gr
Acqua
160 ml
Lievito di birra secco
2 gr
Per la focaccia
Farina 00
340 gr
Acqua
220 ml
Sale
12 gr
Lievito di birra secco
5 gr
Per condire
Sale
1/3 di cucchiaino
Pomodorini
q.b.
Olive
q.b.
Basilico
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare la focaccia con olive e pomodorini

Inizia col preparare il lievitino: in una ciotola versa 160 ml di acqua e sciogli 2 gr di lievito di birra secco.

Aggiungi e mescola 160 gr di farina.

Copri la ciotola con la pellicola e lascia riposare per 20 ore in una ambiente temperato di circa 20 gradi.

Trascorso il tempo aggiungi 220 ml di acqua,  5 gr di lievito di birra secco e 340 gr di farina.

Impasta per ottenere un panetto liscio e compatto. Fallo lievitare per 2 ore.

Nel frattempo mescola i pomodorini con le olive, le foglie di basilico, il sale e l'olio extravergine d'oliva.

Trasferisci l'impasto in uno stampo quadrato e lascialo lievitare per 20 minuti.

Poi ungilo con l'olio e premi con le dita per fare le bolle e distribuire l'impasto su tutta la teglia.

Aggiungi i pomodorini e le olive condite.

Cuoci la focaccia in forno statico a 190 °C per 30 minuti.

Conservazione

Puoi conservare la focaccia con olive e pomodorini per 2 giorni in un sacchetto per alimenti e in luogo fresco e asciutto.

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