
La focaccia al cucchiaio senza lievitazione è una ricetta veloce e sfiziosa senza impasto, con golosa e filante farcitura di prosciutto cotto e formaggio. Per realizzarla ti basterà mescolare in una ciotola le uova, il latte, la farina, il lievito istantaneo e l'olio di semi. Il composto sarà poi versato nello stampo per metà, farcito con prosciutto, formaggio e ricoperto con il resto dell'impasto. La focaccia ripiena al cucchiaio sarà poi cosparsa con semi di sesamo e cotta in forno per 30 minuti: a fine preparazione otterrai una focaccia alta, soffice e irresistibile, pronta da servire come antipasto o per un buffet. Ecco come prepararla in pochi passaggi.
ingredienti
Come preparare la focaccia al cucchiaio senza lievitazione

In una ciotola mescola le uova con il latte, l’olio di semi, un pizzico di sale, 10 cucchiai di farina e il lievito istantaneo. Ottieni un composto senza grumi 1.
In una ciotola mescola le uova con il latte, l’olio di semi, un pizzico di sale, 10 cucchiai di farina e il lievito istantaneo. Ottieni un composto senza grumi 1.

Copri lo stampo circolare (22 cm di diametro) con la carta forno e versa metà impasto 2.
Copri lo stampo circolare (22 cm di diametro) con la carta forno e versa metà impasto 2.

Distribuisci il prosciutto cotto, il formaggio a cubetti 3.
Distribuisci il prosciutto cotto, il formaggio a cubetti 3.

Copri con l’impasto restante e livellalo con una spatola 4.
Copri con l’impasto restante e livellalo con una spatola 4.

Cospargi i semi di sesamo in superficie per decorare 5.
Cospargi i semi di sesamo in superficie per decorare 5.

Cuoci la focaccia in forno statico a 180 °C per 30 minuti 6.
Cuoci la focaccia in forno statico a 180 °C per 30 minuti 6.

La focaccia al cucchiaio senza lievitazione è pronta per essere servita 7.
La focaccia al cucchiaio senza lievitazione è pronta per essere servita 7.
Conservazione
Puoi conservare la focaccia al cucchiaio per 1-2 giorni sotto una campana di vetro. Riscaldala in forno per qualche minuto, prima di gustarla, così tornerà filante.