
ingredienti
Il flan di porri è un antipasto preparato con un impasto frullato e cotto a bagnomaria a base di porri stufati in padella con burro e olio, uova, parmigiano grattugiato, sale, latte e panna da cucina. Una volta cotto, questo delizioso sformatino viene guarnito con una cremosa fonduta di formaggio.
Il risultato sono delle eleganti e gustose monoporzioni, perfette da servire calde o leggermente tiepide in apertura di una cena speciale o di festa: la consistenza morbida e scioglievole e il gusto delicato conquisteranno i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
Scopri come preparare il flan di porri seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i flan di topinambur e i flan di zucca.
Come preparare il flan di porri
Per preparare il flan di porri, innanzitutto pulisci gli ortaggi, eliminando il primo strato e la parte verde più coriacea, quindi taglia i porri a metà nel senso della lunghezza e riducili a tocchetti piuttosto piccoli. In una padella, sistema un pezzetto di burro e aggiungi un filo d'olio 1, quindi porta sul fuoco e fai scaldare.
Per preparare il flan di porri, innanzitutto pulisci gli ortaggi, eliminando il primo strato e la parte verde più coriacea, quindi taglia i porri a metà nel senso della lunghezza e riducili a tocchetti piuttosto piccoli. In una padella, sistema un pezzetto di burro e aggiungi un filo d'olio 1, quindi porta sul fuoco e fai scaldare.
Sciolto il burro, unisci i porri e cuocili per 15 minuti a fiamma bassa, mescolandoli di tanto in tanto, finché non saranno morbidi e appassiti 2.
Sciolto il burro, unisci i porri e cuocili per 15 minuti a fiamma bassa, mescolandoli di tanto in tanto, finché non saranno morbidi e appassiti 2.
Trasferisci i porri in una ciotola e unisci le uova e il parmigiano grattugiato 3, quindi frulla il tutto con un mixer a immersione.
Trasferisci i porri in una ciotola e unisci le uova e il parmigiano grattugiato 3, quindi frulla il tutto con un mixer a immersione.
Ottenuto un composto omogeneo, procedi versando il latte 4.
Ottenuto un composto omogeneo, procedi versando il latte 4.
Aggiungi poi la panna da cucina e un pizzico di sale 5, quindi frulla nuovamente il tutto.
Aggiungi poi la panna da cucina e un pizzico di sale 5, quindi frulla nuovamente il tutto.
Versa l'impasto nei pirottini in alluminio, precedentemente imburrati e infarinati, posizionati all'interno di una teglia dai bordi alti 6.
Versa l'impasto nei pirottini in alluminio, precedentemente imburrati e infarinati, posizionati all'interno di una teglia dai bordi alti 6.
Versa circa 1 cm di acqua bollente tutt'intorno ai pirottini 7, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Versa circa 1 cm di acqua bollente tutt'intorno ai pirottini 7, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, sforna i tortini 8 e lasciali intiepidire.
Trascorso questo tempo, sforna i tortini 8 e lasciali intiepidire.
Prepara la fonduta: raccogli in un pentolino la panna e metà del parmigiano grattugiato 9, quindi cuoci finché il formaggio non sarà sciolto. A quel punto, unisci anche il resto del parmigiano e mescola fino a ottenere una crema omogenea.
Prepara la fonduta: raccogli in un pentolino la panna e metà del parmigiano grattugiato 9, quindi cuoci finché il formaggio non sarà sciolto. A quel punto, unisci anche il resto del parmigiano e mescola fino a ottenere una crema omogenea.
Spezia la fonduta con un pizzico di pepe 10 e frullala con il mixer a immersione, così da renderla liscia e vellutata.
Spezia la fonduta con un pizzico di pepe 10 e frullala con il mixer a immersione, così da renderla liscia e vellutata.
Infine, sforma i flan sui piatti individuali e guarniscili con un paio di cucchiai di fonduta di parmigiano 11.
Infine, sforma i flan sui piatti individuali e guarniscili con un paio di cucchiai di fonduta di parmigiano 11.
I flan di porri sono pronti: portali in tavola e gustali subito, caldi e deliziosi 12.
I flan di porri sono pronti: portali in tavola e gustali subito, caldi e deliziosi 12.
Consiglio
A piacere, puoi realizzare come guarnizione una crema di pecorino, per un gusto più strong; se preferisci, puoi omettere la fonduta e guarnire i flan semplicemente con un rametto di timo sfogliato o qualche ago di rosmarino.