ingredienti
  • Farina di cocco 80 gr • 660 kcal
  • Uova 3 • 380 kcal
  • Latte condensato 400 gr • 321 kcal
  • Latte di cocco 400 ml
  • Per il caramello
  • Acqua 30 ml • 750 kcal
  • Zucchero 80 gr • 146 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il flan al cocco è un dolce semplice e squisito dal sapore delicato, ideale da servire come dessert dopo un pranzo o una cena. Per flan, termine francese, si intende un budino o una crema a base di uova, alla quale vengono aggiunti ingredienti diversi, anche salati, a base di verdure. Nella nostra ricetta prepareremo il flan al cocco, davvero facilissimo da realizzare: vi basterà mescolare insieme uova, farina di cocco, latte condensato e latte di cocco e tenere da parte. Preparate poi il caramello con acqua e zucchero, versatelo sul fondo dello stampo e aggiungete sopra il composto al cocco preparato in precedenza. Cuocete in forno per 50 minuti e servite. Realizzerete così un dolce cremoso, morbido e golosissimo che piacerà tanto anche ai bambini.

Come preparare il flan al cocco

Preparate il caramello mettendo in un pentolino acqua e zucchero a fuoco medio e lasciate sul cuocere fino a quando diventerà scuro. Una volta pronto versatelo in uno stampo per plumcake. Preparate ora l'impasto: sbattete le uova con una frusta, aggiungete man mano la farina di cocco, il latte condensato e il latte di cocco.

Versate il composto sul caramello e cuocete in forno già caldo a 180° per 50 minuti. Una volta pronto, lasciate raffreddare e sformate il vostro flan. Fatelo riposare in frigo per almeno mezz'ora, tagliate a fette e servite.

Consigli

Il flan al cocco può essere preparato anche in anticipo: più riposa in frigo e più è buono.

Al posto dello stampo per plumcake potete utilizzare la forma che desiderate, così da adattarlo anche all'occasione. Potete utilizzare anche degli stampini monodose, ideali per un buffet.

Potete decorare il vostro flan con una spolverata di farina di cocco, se preferite.

Varianti

In alternativa potete preparare il flan al cocco con ricotta e pancarrè. Eliminate la crosta da 130 gr di pancarrè. Mettete sul fuoco un pentolino con 500 ml di latte, il pancarrè e 300 gr di cocco grattugiato. Portate a bollore, mescolate e spegnete. Sbattete 4 tuorli con 100 gr di zucchero fino ad ottenere un composto liscio. Unite 250 gr di ricotta setacciata, mescolate e aggiungete anche il latte con il pancarrè. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Montate 4 albumi a neve e uniteli al composto con movimenti dal basso verso l'alto.Versate 60 ml di caramello sul fondo dello stampo, versateci sopra anche il composto. Riempite una teglia più grande con acqua bollente, sistemateci al centro lo stampo con il flan e cuocete a 180° per 30 minuti. Lasciate poi raffreddare in frigo per due ore.

Conservazione

Potete conservare il flan al cocco in frigo per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.