La flammkuchen o tarte flambée è una specialità tipica dell'Alsazia, regione della Francia al confine con la Germania, ideale come antipasto o da servire per un buffet. Si tratta di una sorta di focaccia bianca sottile e dai bordi croccanti, realizzata con un impasto senza lievito, poco idratato, farcita con crème fraîche (o panna acida), formaggio cremoso, pancetta e cipolla.
Pare che la ricetta sia nata come piatto rurale negli anni '30, quando i contadini avevano l'abitudine di preparare il pane ogni 2-3 settimane. Nel giorno della preparazione del pane, una parte di impasto veniva steso sottilmente per poi essere infornato a fiamma viva – da qui tarte flambée – prima che fosse pronta la brace.
Per realizzarla, abbiamo preparato l'impasto con farina, acqua, sale e olio extravergine di oliva, il composto dovrà poi riposare per mezz'ora, prima di essere steso e farcito con una crema a base di panna acida e formaggio quark, pancetta e cipolle. La flammkuchen dovrà poi cuocere in forno per circa 20 minuti e servita, spolverizzata con erba cipollina. Ecco i passaggi per realizzarla.
In una ciotola aggiungi la farina e il sale 1 e mescola.
In una ciotola aggiungi la farina e il sale 1 e mescola.
Versa l'olio extravergine d'oliva e l'acqua 2, continuando a mescolare.
Versa l'olio extravergine d'oliva e l'acqua 2, continuando a mescolare.
Quando l'impasto inizia a formarsi, lavoralo con le mani fino a ottenere un composto liscio e compatto 3.
Quando l'impasto inizia a formarsi, lavoralo con le mani fino a ottenere un composto liscio e compatto 3.
Avvolgilo nella pellicola trasparente 4 e lascialo riposare per 30 minuti.
Avvolgilo nella pellicola trasparente 4 e lascialo riposare per 30 minuti.
In una ciotolina mescola il formaggio quark con la panna acida fino a ottenere una crema omogenea 5.
In una ciotolina mescola il formaggio quark con la panna acida fino a ottenere una crema omogenea (5).
Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto su una teglia ricoperta di carta da forno, appiattendolo con le mani 6.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto su una teglia ricoperta di carta da forno, appiattendolo con le mani (6).
Spalma la crema di quark e panna sulla base e condisci con sale e pepe 7.
Spalma la crema di quark e panna sulla base e condisci con sale e pepe (7).
Distribuisci la pancetta e la cipolla affettata 8. Inforna a 230 °C per 20 minuti.
Distribuisci la pancetta e la cipolla affettata 8. Inforna a 230 °C per 20 minuti.
Dopo la cottura, trasferisci la flammkuchen su un tagliere, decorala con erba cipollina e tagliala a pezzi 9.
Dopo la cottura, trasferisci la flammkuchen su un tagliere, decorala con erba cipollina e tagliala a pezzi 9.
Servila su un piatto da portata e gustala 10.
Servila su un piatto da portata e gustala (10).
È possibile cuocere la flammkuchen anche sulla pietra e nel forno a legna, come vuole la preparazione originale. Puoi cuocerla anche su pietra refrattaria nel forno elettrico: stendi l'impasto sulla carta forno e cuoci come da ricetta. Negli ultimi minuti di cottura, togli la carta forno e continua la cottura direttamente sulla pietra.
Nella nostra ricetta abbiamo farcito la flammkuchen alsaziana con gli ingredienti tradizionali: pancetta, cipolla, crème fraîche e formaggio quark, ma puoi farcirla con gli ingredienti che preferisci. L'importante è utilizzare come base un formaggio che abbia una nota acida.
Puoi conservare la flammkuchen per 1-2 giorni in frigorifero e riscaldarla in forno poco prima di gustarla.