
La flammkuchen o tarte flambée è una specialità tipica dell'Alsazia, regione della Francia al confine con la Germania, ideale come antipasto o da servire per un buffet. Si tratta di una sorta di focaccia bianca sottile e dai bordi croccanti, realizzata con un impasto senza lievito, poco idratato, farcita con crème fraîche (o panna acida), formaggio cremoso, pancetta e cipolla.
Pare che la ricetta sia nata come piatto rurale negli anni '30, quando i contadini avevano l'abitudine di preparare il pane ogni 2-3 settimane. Nel giorno della preparazione del pane, una parte di impasto veniva steso sottilmente per poi essere infornato a fiamma viva – da qui tarte flambée – prima che fosse pronta la brace.
Per realizzarla, abbiamo preparato l'impasto con farina, acqua, sale e olio extravergine di oliva, il composto dovrà poi riposare per mezz'ora, prima di essere steso e farcito con una crema a base di panna acida e formaggio quark, pancetta e cipolle. La flammkuchen dovrà poi cuocere in forno per circa 20 minuti e servita, spolverizzata con erba cipollina. Ecco i passaggi per realizzarla.
ingredienti
Come preparare la flammkuchen
In una ciotola aggiungi la farina e il sale 1 e mescola.
In una ciotola aggiungi la farina e il sale 1 e mescola.
Versa l'olio extravergine d'oliva e l'acqua 2, continuando a mescolare.
Versa l'olio extravergine d'oliva e l'acqua 2, continuando a mescolare.
Quando l'impasto inizia a formarsi, lavoralo con le mani fino a ottenere un composto liscio e compatto 3.
Quando l'impasto inizia a formarsi, lavoralo con le mani fino a ottenere un composto liscio e compatto 3.
Avvolgilo nella pellicola trasparente 4 e lascialo riposare per 30 minuti.
Avvolgilo nella pellicola trasparente 4 e lascialo riposare per 30 minuti.
Distribuisci la pancetta e la cipolla affettata 8. Inforna a 230 °C per 20 minuti.
In una ciotolina mescola il formaggio quark con la panna acida fino a ottenere una crema omogenea (5).
Dopo la cottura, trasferisci la flammkuchen su un tagliere, decorala con erba cipollina e tagliala a pezzi 9.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto su una teglia ricoperta di carta da forno, appiattendolo con le mani (6).
Spalma la crema di quark e panna sulla base e condisci con sale e pepe (7).
Distribuisci la pancetta e la cipolla affettata 8. Inforna a 230 °C per 20 minuti.
Dopo la cottura, trasferisci la flammkuchen su un tagliere, decorala con erba cipollina e tagliala a pezzi 9.
Servila su un piatto da portata e gustala (10).
Consigli
È possibile cuocere la flammkuchen anche sulla pietra e nel forno a legna, come vuole la preparazione originale. Puoi cuocerla anche su pietra refrattaria nel forno elettrico: stendi l'impasto sulla carta forno e cuoci come da ricetta. Negli ultimi minuti di cottura, togli la carta forno e continua la cottura direttamente sulla pietra.
Nella nostra ricetta abbiamo farcito la flammkuchen alsaziana con gli ingredienti tradizionali: pancetta, cipolla, crème fraîche e formaggio quark, ma puoi farcirla con gli ingredienti che preferisci. L'importante è utilizzare come base un formaggio che abbia una nota acida.
Conservazione
Puoi conservare la flammkuchen per 1-2 giorni in frigorifero e riscaldarla in forno poco prima di gustarla.