
I fiori di zucca al forno sono una ricetta davvero semplice da fare in pochissimo tempo. Ripieni di ricotta, acciughe e parmigiano e cotti pochi minuti in forno, sono una variante più leggera dei fiori di zucca fritti, altrettanto sfiziosi e saporiti.
Non esiste un unico modo di preparare i fiori di zucca in forno: noi ti proponiamo un ripieno classico, ma sono ottimi anche farciti con patate lesse oppure con cubetti di mozzarella, per un effetto filante.
La farcitura realizzata con ricotta fresca, acciughe sminuzzate e parmigiano grattugiato rende i fiori di zucca al forno davvero irresistibili. Leggermente croccanti fuori grazie alla gratinatura, rimangono invece morbidi all'interno, per un piacevole contrasto di consistenze.
Puoi servire i fiori di zucca al forno ripieni come antipasto di qualsiasi menu: piaceranno a tutti.
ingredienti
Come preparare i fiori di zucca al forno

La prima cosa da preparare per i fiori di zucca al forno è il ripieno. Scola le acciughe sott'olio, poi trasferiscile su un tagliare e tritale con un coltello a lama liscia 1.
La prima cosa da preparare per i fiori di zucca al forno è il ripieno. Scola le acciughe sott'olio, poi trasferiscile su un tagliare e tritale con un coltello a lama liscia 1.

Mettile quindi in una ciotola insieme alla ricotta ben asciutta e al parmigiano grattugiato, poi condisci con sale, pepe e noce moscata 2.
Mettile quindi in una ciotola insieme alla ricotta ben asciutta e al parmigiano grattugiato, poi condisci con sale, pepe e noce moscata 2.

Mescola bene con un cucchiaio fino ad amalgamare tutti gli ingredienti 3.
Mescola bene con un cucchiaio fino ad amalgamare tutti gli ingredienti 3.

Trasferisci il composto di ricotta in un sac à poche, chiudilo e conserva in frigorifero 4.
Trasferisci il composto di ricotta in un sac à poche, chiudilo e conserva in frigorifero 4.

Dedicati ora alla pulizia dei fiori di zucca: dopo aver staccato il pistillo 5 facendo attenzione a non rompere il fiore, rimuovi gambo e foglie esterne.
Dedicati ora alla pulizia dei fiori di zucca: dopo aver staccato il pistillo 5 facendo attenzione a non rompere il fiore, rimuovi gambo e foglie esterne.

Riprendi ora il ripieno di ricotta e riempi i fiori di zucca fermandoti a qualche millimetro dal bordo per evitare che fuoriesca in cottura 6.
Riprendi ora il ripieno di ricotta e riempi i fiori di zucca fermandoti a qualche millimetro dal bordo per evitare che fuoriesca in cottura 6.

Posiziona i fiori di zucca su una teglia coperta da carta forno, spennellali con olio extravergine di oliva e cospargili con il parmigiano grattugiato 7.
Posiziona i fiori di zucca su una teglia coperta da carta forno, spennellali con olio extravergine di oliva e cospargili con il parmigiano grattugiato 7.

Cuoci in forno statico a 200 °C per 5 minuti, poi aziona la funzione grill per un paio di minuti, così da creare una crosticina croccante 8.
Cuoci in forno statico a 200 °C per 5 minuti, poi aziona la funzione grill per un paio di minuti, così da creare una crosticina croccante 8.

I fiori di zucca al forno ripieni sono pronti per essere serviti 9.
I fiori di zucca al forno ripieni sono pronti per essere serviti 9.