ingredienti
  • Per l'impasto
  • Farina 00 300 gr • 36 kcal
  • Latte caldo 125 ml
  • Burro fuso 3 cucchiai
  • Zucchero 2 cucchiai • 146 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Lievito di birra secco 1 cucchiaino
  • Sale fino 1/2 cucchiaino • 21 kcal
  • Per la farcitura
  • Burro q.b. • 380 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Per la superficie
  • Uova 1 • 380 kcal
  • semi di sesamo bianco e nero q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il fiore di brioche salato è un rustico originale e delizioso, una torta salata soffice ideale quando avete ospiti a cena. Nella nostra ricetta abbiamo farcito gli strati con burro e prezzemolo e diviso l'impasto in più panetti, così da realizzare un fiore scenografico che sorprenderà tutti. Potete decidere anche di farcirlo con prosciutto, formaggio o come più vi piace, adattandolo ai vostri gusti e alle esigenze. La preparazione richiede un po' di manualità, ma il risultato finale sarà davvero soddisfacente. Ecco i passaggi per prepararlo.

Come preparare il fiore di brioche salato

Unite in una ciotola il latte con il burro fuso, lo zucchero, il lievito e l’uovo (1), quindi mescolate con una frusta. Aggiungete anche la farina e il sale (2), impastando fino ad ottenere un panetto liscio. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente (3) e fate lievitare fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume.

Dividete l’impasto in 3 sfere (4). Tagliate la prima sfera in 3 parti e stendete ogni parte con il matterello. Spalmate il burro e distribuite il prezzemolo (5). Mettete le sfoglie una sopra l’altra aggiungendo sempre burro e prezzemolo. Schiacciate con il matterello e dividetelo in tanti triangoli (6).

Fate un taglio al centro del triangolo, intrecciatelo e arrotolatelo (7). Sistemate il tutto sulla teglia da 23 centimetri di diametro capovolta e oliata, realizzando un cerchio esterno (8). Dividete la seconda sfera in 8 palline piccole e posizionatele sempre sulla teglia, nella parte più interna (9).

La terza sfera dividetela in 4 parti. Stendete con il matterello e mettete le sfoglie una sopra l’altra spalmando il burro su ognuna. Dividete l’impasto in diversi triangoli e arrotolateli facendo sempre un taglio al centro (10). Posizionate le forme sulla teglia, a completare il fiore. Coprite con la tovaglia e fate riposare per 30 minuti. Spennellate con l’uovo, distribuite i semi di sesamo (11) e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 35 minuti. Il vostro fiore di brioche salato è pronto per essere servito (12).

Consigli

La forma del fiore potete realizzarla anche in altro modo, utilizzando un po' di fantasia e manualità. Anche il ripieno può essere personalizzato con gli ingredienti che preferite.

Il fiore di brioche salato è ottimo anche per un buffet, da preparare in alternativa o con il classico danubio salato, altra preparazione soffice realizzato con tante piccole brioche unite una all'altra.

Conservazione

Potete conservare il fiore di brioche salato per un paio di giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimento o di un contenitore ermetico.