COME UN VERO CHEF!
episodio 17

Finta zucca: la ricetta dell’antipasto autunnale ideale per Halloween

Preparazione: 40 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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La finta zucca è un antipasto autunnale sfizioso e originale, ideale da preparare per la notte di Halloween. La preparazione è lunga ma il risultato finale ripagherà lo sforzo: a fine preparazione otterrai una zucchetta monoporzione bella da vedere e buona da gustare. Nella nostra ricetta, chef Michele Ghedini, ha frullato la zucca cotta in padella con parmigiano e amaretti, prima di arricchirla con l'aggiunta di formaggio caprino, arachidi salate e nocciole. Una volta data la forma alla nostra zucca con l'aiuto dello spago, dovrà riposare in freezer per almeno 2 ore. La finta zucca sarà poi resa ancora più invitante da una glassa alla zucca e servita su un finto terreno realizzato con pane di segale, salsa di soia e salsa Worchestershire. Ecco i passaggi per realizzarla e sorprendere i tuoi ospiti.

ingredienti
Per la crema di zucca
Zucca pulita
400 gr
Parmigiano grattugiato
70 gr
Amaretti
7
Cipolla
1
Erbe aromatiche
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Da aggiungere alla crema di zucca
Caprino
125 gr
Arachidi salate
80 gr
Nocciole
50 gr
Per la salsa alla zucca
Latte
300 ml
Zucca
200 gr
Colorante alimentare arancione
2 gr
Sale
q.b.
Per la glassa alla zucca
Salsa alla zucca
500 gr
Carragenina k
5 gr
Per la terra
Pane di segale
200 gr
Salsa di soia
5 gr
Salsa Worchestershire
5 gr
Per decorare
Friggitelli con picciolo
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Come preparare la finta zucca

Per la crema: taglia e cuoci in padella della zucca con cipolla e aromi, regolando di sale e pepe.

Quando la zucca sarà morbida, frulla la polpa con del parmigiano e degli amaretti ottenendo una crema densa.

A parte fai una brunoise e sbollentala in acqua salata, dopodiché agglomerala alla crema.

Ora, metti della pellicola in un bicchiere o un coppapasta, alla base metti la crema di zucca, sopra aggiungi del formaggio caprino e ricopri tutto con nocciole e arachidi salate, ripeti questo procedimento per 2 volte:

Stringi e arrotola la pellicola creando una palla, attorno legagli dello spago creando cosi la sua tipica forma. Adesso mettila in freezer per almeno 2 ore, dovrà quasi congelare.

Passato il tempo elimina lo spago e la pellicola e infilzala con uno stuzzicante.

Scalda della salsa di zucca molto liquida con 5 grammi di carragrenina K, quando bolle spegni il fuoco ed inserisci la zucca per 2 volte ottenendo cosi la sua buccia arancione.

Lasciala scongelare a temperatura ambiente e intanto fai una finta terra frullando pane di segale con soia e worchester, poi seccala a 180 °C per 10 minuti.

Impiatta mettendo alla base la terra, sopra la zucca e infine un bel picciolo di friggitello.

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