
ingredienti
La finta trippa è una ricetta della tradizione contadina romana che, a differenza della preparazione classica a base di frattaglie e altri pezzi di quinto quarto, viene realizzata con una frittata di uova, prezzemolo tritato, pecorino e latte. Questa, tagliata a striscioline, va poi fatta insaporire con polpa di pomodoro, aglio, olio, prezzemolo e altro latte e, infine, spolverizzata con una manciata di formaggio grattugiato.
Il risultato è una pietanza incredibilmente simile all'originale, saporita e fragrante, nata quando la carne, anche i tagli meno nobili, era considerata un lusso per i meno abbienti. Pronta in poco tempo e facile anche per chi non ha troppa dimestichezza in cucina, la finta trippa è perfetta da portare in tavola come secondo piatto per una cena in famiglia, accompagnata da fettine di pane e un contorno di verdure stagionali.
Scopri come preparare la finta trippa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le uova strapazzate al pomodoro e le uova alla pizzaiola.
Come preparare la finta trippa

Per preparare la finta trippa, inizia sgusciando le uova in una ciotola capiente e aggiungi il pecorino grattugiato 1.
Per preparare la finta trippa, inizia sgusciando le uova in una ciotola capiente e aggiungi il pecorino grattugiato 1.

Aggiungi il latte, il prezzemolo tritato finemente, il sale e il pepe 2, quindi lavora tutti gli ingredienti con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungi il latte, il prezzemolo tritato finemente, il sale e il pepe 2, quindi lavora tutti gli ingredienti con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Scalda un filo generoso di olio extravergine di oliva in una padella di circa 22-24 cm di diametro, quindi versa il composto di uova 3 e cuoci per circa 4-5 minuti. Quando la frittata inizierà a rapprendersi, girala con una spatola e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Scalda un filo generoso di olio extravergine di oliva in una padella di circa 22-24 cm di diametro, quindi versa il composto di uova 3 e cuoci per circa 4-5 minuti. Quando la frittata inizierà a rapprendersi, girala con una spatola e prosegui la cottura anche dall'altro lato.

Una volta cotta, trasferisci la frittata su un piatto 4 e lasciala raffreddare.
Una volta cotta, trasferisci la frittata su un piatto 4 e lasciala raffreddare.

Nel frattempo, scalda l'olio con uno spicchio di aglio, quindi aggiungi la polpa di pomodoro, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe 5. Mescola così da insaporire il sugo e lascialo cuocere per 10 minuti, coperto con un coperchio. Nel mentre, taglia la frittata a listerelle spesse circa 1 cm.
Nel frattempo, scalda l'olio con uno spicchio di aglio, quindi aggiungi la polpa di pomodoro, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe 5. Mescola così da insaporire il sugo e lascialo cuocere per 10 minuti, coperto con un coperchio. Nel mentre, taglia la frittata a listerelle spesse circa 1 cm.

Trascorso il tempo di cottura del sugo, aggiungi in padella anche le striscioline di frittata, versa il latte 6 e fai cuocere per qualche altro minuto, smuovendo la padella o mescolando con molta delicatezza, in modo da non rompere la frittata.
Trascorso il tempo di cottura del sugo, aggiungi in padella anche le striscioline di frittata, versa il latte 6 e fai cuocere per qualche altro minuto, smuovendo la padella o mescolando con molta delicatezza, in modo da non rompere la frittata.

Spolverizza la superficie della pietanza con il pecorino grattugiato 7 e lascia riposare il tutto per qualche minuto.
Spolverizza la superficie della pietanza con il pecorino grattugiato 7 e lascia riposare il tutto per qualche minuto.

La finta trippa è pronta: portala in tavola e gustala 8.
La finta trippa è pronta: portala in tavola e gustala 8.
Consigli
Al momento di cuocere il sugo, puoi sostituire l'aglio con mezza cipolla bianca tagliata a fettine sottili; al posto della polpa, andrà benissimo anche la passata di pomodoro. Se preferisci, inoltre, puoi omettere il prezzemolo e sostituirlo con basilico fresco.