ingredienti
  • Albumi 6 • 750 kcal
  • Parmigiano grattugiato 60 gr • 21 kcal
  • Prosciutto cotto 100 gr • 43 kcal
  • Mozzarella 150 gr • 280 kcal
  • Pomodori secchi qb • 227 kcal
  • Olive nere denocciolate qb • 79 kcal
  • Origano qb
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Se volete togliervi la voglia di pizza ma dovete contenere le calorie la finta pizza di albumi è la ricetta che fa per voi. Una base soffice di albumi e formaggio grattugiato condita come se fosse una pizza, con prosciutto, mozzarella e pomodoro. Un piatto sfizioso, divertente e semplice da preparare. La base ricorda una frittata soffiata cotta in forno e farcita come se fosse una pizza, ma potete utilizzare tutti gli ingredienti che preferite.

Come si prepara la finta pizza di albumi

Separate i tuorli dagli albumi e versate questi ultimi in una ciotola capiente. Montate a neve ferma gli albumi con l’aiuto di una frusta elettrica (1). Quando la massa è stabile aggiustate di sale e pepe e unite il parmigiano grattugiato (2). Mescolate molto delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Versate gli albumi in una tortiera, precedentemente oliata, e stendetela in modo da avere uno spessore uniforme (3).

Infornate la finta pizza a circa 200° per 25 minuti, fino alla doratura della superficie (4). Nel frattempo asciugate la mozzarella nella carta da cucina in modo che perda l’acqua in eccesso (5). Tagliate i pomodorini a strisce sottili e metteteli da parte (6).

Quando la base di albumi è cotta tiratela fuori dal forno e farcitela con le fette di prosciutto cotto, con la mozzarella, i pomodorini e l’origano (7) (8). Infornate nuovamente per circa 5 minuti azionando il grill. Servite la pizza ancora calda non appena la mozzarella si è sciolta. Decorate la pizza con qualche oliva nera denocciolata e i pomodori secchi (9).

Consigli

  • Se desiderate una consistenza più simile alla base della pizza unite due cucchiai di farina 00 agli albumi montati a neve.
  • La finta pizza si può preparare anche senza uova o albumi. Come base, dal risultato più croccante, potete utilizzare il cavolfiore frullato e amalgamato ad un albume.
  • Per ottenere una finta pizza, senza farina, molto simile alla pizza margherita stendete sulla base di albumi due cucchiai di passata di pomodoro e qualche fetta di mozzarella fior di latte.
  • Prestate molta attenzione durante la cottura con il grill, il rischio di bruciare la base o gli ingredienti è elevato, quindi 5 minuti sono perfetti per ottenere la giusta cottura.
  • La riprova che gli albumi siano stati montati a neve in modo corretto e che la massa sia stabile dovete far ruotare la ciotola, dove avete montato gli albumi, e se non cade niente allora il lavoro è stato svolto in modo corretto.