
Il filetto di maiale in crosta è un secondo piatto succulento e saporito, una ricetta che si ispira al classico filetto alla Wellington, preparato con filetto di maiale rosolato in padella con gli aromi, spennellato con senape di Digione e avvolto nella pancetta e nella pasta brisée; il filetto in crosta sarà poi spennellato con l'uovo e cotto in forno per circa 35 minuti. Servilo per il pranzo di Natale, il cenone di Capodanno o preparalo per un pranzo della domenica in famiglia, accompagnato con patate al forno o con le verdure di stagione che preferisci.
Noi abbiamo preparato in casa la pasta brisée ma, se vuoi ridurre i tempi di preparazione, puoi acquistarla già pronta nel banco frigo del supermercato. Ecco come preparare il filetto di maiale in crosta passo passo.
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ingredienti
Come preparare il filetto di maiale in crosta
Per preparare la pasta briséw: in un robot da cucina, aggiungi la farina, il sale e il burro, e mescola 1 fino a ottenere una miscela sabbiosa.
Per preparare la pasta briséw: in un robot da cucina, aggiungi la farina, il sale e il burro, e mescola 1 fino a ottenere una miscela sabbiosa.
Trasferisci in una ciotola e aggiungi l’acqua 2.
Trasferisci in una ciotola e aggiungi l’acqua 2.
Avvolgilo nella pellicola trasparente 4 e mettilo in frigo per 30 minuti.
Impasta con le mani fino a ottenere un impasto compatto (3).
Condisci con sale e pepe su entrambi i lati 6.
Avvolgilo nella pellicola trasparente 4 e mettilo in frigo per 30 minuti.
Metti il filetto di maiale nella padella e rosolalo bene su tutti i lati 8. Rimuovi dal fuoco e lascia raffreddare.
Posiziona il filetto di maiale su un tagliere e legalo con dello spago (5).
Una volta che la pasta si è raffreddata, trasferiscila su una superficie infarinata e stendila 10.
Condisci con sale e pepe su entrambi i lati 6.
Disponi le fette di pancetta sovrapponendole leggermente 11.
In una padella, aggiungi l’olio extravergine di oliva e il rosmarino, quindi riscalda l’olio (7).
Posiziona il filetto al centro della pasta stesa e solleva le fette di pancetta per coprire completamente il filetto 12.
Metti il filetto di maiale nella padella e rosolalo bene su tutti i lati 8. Rimuovi dal fuoco e lascia raffreddare.
Avvolgi la pasta intorno al filetto 13 e sigilla bene i bordi.
Rimuovi lo spago dal filetto e spennella la superficie con la senape per insaporirlo (9).
Trasferisci il filetto avvolto su una teglia e spennella la superficie con l’uovo sbattuto. Fai dei tagli sulla parte superiore della pasta 14 e trasferisci la teglia in forno.
Una volta che la pasta si è raffreddata, trasferiscila su una superficie infarinata e stendila 10.
Cuoci in forno a 180 °C per 35 minuti 15.
Disponi le fette di pancetta sovrapponendole leggermente 11.
Servi il filetto di maiale in crosta su un piatto da portata, taglia una fetta e gusta 16.
Posiziona il filetto al centro della pasta stesa e solleva le fette di pancetta per coprire completamente il filetto 12.
Avvolgi la pasta intorno al filetto 13 e sigilla bene i bordi.
Trasferisci il filetto avvolto su una teglia e spennella la superficie con l’uovo sbattuto. Fai dei tagli sulla parte superiore della pasta 14 e trasferisci la teglia in forno.
Cuoci in forno a 180 °C per 35 minuti 15.
Servi il filetto di maiale in crosta su un piatto da portata, taglia una fetta e gusta 16.
Conservazione
Se dovesse avanzare, puoi conservare il filetto di maiale in crosta in frigorifero per 1 giorno, in un contenitore ermetico. La crosta perderà la sua croccantezza ma sarà comunque buonissimo.