
ingredienti
I fichi caramellati sono una conserva dolce, perfetta da abbinare a formaggi stagionati in alternativa alla classica confettura. Ottimi da preparare in estate e gustare tutto l'anno, si realizzano con soli 4 ingredienti: fichi, zucchero, acqua e rum.
La ricetta non richiede particolari abilità, ma il principale consiglio per ottenere un risultato eccellente è quello di scegliere dei frutti integri e al giusto grado di maturazione, in modo da evitare che si sfaldino in cottura.
Golosissimi da mangiare in semplicità, puoi utilizzarli per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi, per arricchire una bowl di yogurt greco o, in alternativa, renderli protagonisti di ricette dolci come i bicchierini ricotta e fichi.
Scopri come preparare passo passo i fichi caramellati. Se ti è piaciuta questa ricetta, dai un'occhiata ad altre preparazioni come i fichi sciroppati, la mostarda di fichi o i fichi ricoperti di cioccolato.
Come preparare i fichi caramellati
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Per preparare i fichi caramellati, inizia lavando e asciugando i fichi integri. Disponili in una casseruola e cospargili con lo zucchero 1.
Per preparare i fichi caramellati, inizia lavando e asciugando i fichi integri. Disponili in una casseruola e cospargili con lo zucchero 1.
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Quindi, aggiungi l’acqua e il rum 2.
Quindi, aggiungi l’acqua e il rum 2.
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Cuocili a fuoco basso, senza coperchio, per circa 1 ora e mezza, finché lo sciroppo non si sarà addensato e i fichi risulteranno morbidi e caramellati 3.
Cuocili a fuoco basso, senza coperchio, per circa 1 ora e mezza, finché lo sciroppo non si sarà addensato e i fichi risulteranno morbidi e caramellati 3.
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Trasferisci i fichi caramellati ancora bollenti nei vasetti precedentemente sterilizzati, riempiendoli completamente con lo sciroppo 4.
Trasferisci i fichi caramellati ancora bollenti nei vasetti precedentemente sterilizzati, riempiendoli completamente con lo sciroppo 4.
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Chiudi bene, assicurandoti che si sia formato il sottovuoto, e capovolgi i vasetti fino a completo raffreddamento 5.
Chiudi bene, assicurandoti che si sia formato il sottovuoto, e capovolgi i vasetti fino a completo raffreddamento 5.
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Una volta freddi, i fichi caramellati sono pronti per essere serviti e gustati 6.
Una volta freddi, i fichi caramellati sono pronti per essere serviti e gustati 6.
Conservazione
Per preparare i fichi caramellati è importante seguire in maniera scrupolosa le linee guida del Ministero della salute per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. Chiusi ermeticamente, infatti, i fichi caramellati si conservano per circa 6 mesi in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperti, puoi riporli in frigo e consumarli entro 3-4 giorni.