
ingredienti
I fantasmini di Halloween sono dei pasticcini cremosi e fragranti al morso, perfetti da realizzare con i più piccoli di casa per la notte più terrificante dell'anno. Si compongono di friabili cestini di pasta frolla alla vaniglia, farciti poi con spuntoni di ganache al cioccolato bianco e decorati quindi con gocce di cioccolato fondente: questi andranno a simulare, rispettivamente, il corpo e gli occhi degli spettri.
Ideali da servire a merenda o fine pasto al termine di una cena a tema Halloween, sono immancabili sul tavolo dei dolci in occasione di un party in maschera con i bambini.
Se desideri puoi sostituire la frolla classica con una al cacao, oppure puoi realizzare i fantasmini con l'impasto dei marshmallow o con una meringa alla francese.
Scopri come preparare i fantasmini di Halloween seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le bare dolci e le ossa di meringa.
Come preparare i fantasmini di Halloween
Per fare in casa i fantasmini di Halloween, prepara per prima cosa la pasta frolla: in una ciotola capiente riduci in crema il burro morbido con lo zucchero a velo 1.
Per fare in casa i fantasmini di Halloween, prepara per prima cosa la pasta frolla: in una ciotola capiente riduci in crema il burro morbido con lo zucchero a velo 1.
Aggiungi i tuorli, quindi profuma con l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata del limone 2.
Aggiungi i tuorli, quindi profuma con l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata del limone 2.
Incorpora al composto morbido ottenuto la farina setacciata 3.
Incorpora al composto morbido ottenuto la farina setacciata 3.
Impasta con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi forma una palla, avvolgila con un foglio di pellicola trasparente 4 e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Impasta con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi forma una palla, avvolgila con un foglio di pellicola trasparente 4 e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Nel frattempo, prepara la ganache: disponi in una terrina il cioccolato bianco spezzettato e versa a filo la panna liquida, precedentemente scaldata sul fuoco fino a sfiorare il bollore 5.
Nel frattempo, prepara la ganache: disponi in una terrina il cioccolato bianco spezzettato e versa a filo la panna liquida, precedentemente scaldata sul fuoco fino a sfiorare il bollore 5.
Mescola con una frusta a mano fino a ottenere una crema liscia e vellutata, quindi copri con pellicola trasparente a contatto 6 e fai raffreddare completamente.
Mescola con una frusta a mano fino a ottenere una crema liscia e vellutata, quindi copri con pellicola trasparente a contatto 6 e fai raffreddare completamente.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla in una sfoglia sottile da circa 1/2 cm di spessore quindi, con l'aiuto di un apposito coppapasta, ritaglia tanti dischetti da 5-6 cm di diametro 7.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla in una sfoglia sottile da circa 1/2 cm di spessore quindi, con l'aiuto di un apposito coppapasta, ritaglia tanti dischetti da 5-6 cm di diametro 7.
Rivesti con i dischetti preparati dei pirottini di carta 8.
Rivesti con i dischetti preparati dei pirottini di carta 8.
Sistema i cestini di frolla capovolti su una teglia 9 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 12 minuti.
Sistema i cestini di frolla capovolti su una teglia 9 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 12 minuti.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i cestini di frolla e lasciali raffreddare, quindi elimina delicatamente i pirottini di carta 10 e tieni da parte.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i cestini di frolla e lasciali raffreddare, quindi elimina delicatamente i pirottini di carta 10 e tieni da parte.
Una volta fredda, monta la ganache con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso 11.
Una volta fredda, monta la ganache con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso 11.
Aiutandoti con un sac à poche, farcisci i cestini di frolla con uno spuntone di ganache al cioccolato bianco in modo da creare il corpo dei fantasmini 12.
Aiutandoti con un sac à poche, farcisci i cestini di frolla con uno spuntone di ganache al cioccolato bianco in modo da creare il corpo dei fantasmini 12.
Realizza gli occhi con le gocce di cioccolato fondente 13 e prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.
Realizza gli occhi con le gocce di cioccolato fondente 13 e prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.
Disponi i fantasmini di Halloween su un piatto da portata 14, porta in tavola e servi.
Disponi i fantasmini di Halloween su un piatto da portata 14, porta in tavola e servi.