Le fajitas sono un piatto unico gustoso e irresistibile tipico della cucina tex-mex, realizzato per noi da chef Michele Ghedini. Si tratta di uno street food messicano composto da morbide tortillas di mais farcite con un ripieno a base di carne o pollo, peperoni, cipolle e condite con deliziosa salsa guacamole. Una volta farcite e arrotolate, servile ben calde: ideali per una cena tra amici o per un pasto veloce in famiglia. Ecco i passaggi per prepararle a casa.
Parti dal pollo, scaloppa il petto di pollo e mettilo in una ciotola. Condiscilo con aglio tritato, cumino, paprika, peperoncino secco, sale, pepe, succo lime ed olio, amalgama bene e lascia marinare per almeno 30 minuti in frigo.
Adesso taglia a listarelle i peperoni e affetta una cipolla a rondelle.
Dopo la marinatura cuoci il petto di pollo in una padella calda. Quando il pollo è pronto toglilo e affettalo; nella stessa padella cuoci le verdure e, quando sono leggermente appassite, rimetti le fettine di pollo e continua la cottura per qualche minuto regolando di sale.
A cottura ultimata versa il succo di un lime e, se ti piace, del coriandolo tritato: ed ecco pronta la fajita di pollo.
Per le tortilla: in una ciotola amalgama la farina, il sale, lo strutto e l’acqua calda; quando hai ottenuto un panetto sodo lascialo riposare 30 minuti.
Dividi il panetto in 10 pezzi, stendili con il matterello e cuocili su una padella calda 30 secondi per lato; quando le tortilla sono pronte coprile con un panno di cotone per lasciarle morbide.
Per il guacamole: pulisci l’avocado, schiaccialo in un contenitore con una forchetta, aggiungi il succo di lime, il pomodoro tagliato a cubetti, la cipolla rossa tritata e un po' di sale, mescola ed è pronto.
Ora componi il piatto, metti del guacamole, la fajita di pollo e ripiega, la tue fajitas di pollo sono pronte.
Una volta farcite, le fajitas vanno consumate subito. Puoi comunque conservare il ripieno in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.