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Fagiolini gratinati: la ricetta del contorno semplice e saporito

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Fagiolini
500 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Pangrattato
40 gr
Aglio
1 spicchio
Basilico fresco
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale fino
q.b.

I fagiolini gratinati sono un contorno facile e saporito, ideale per accompagnare pietanze di carne o di pesce, ottimo però anche come secondo piatto vegetariano. I fagiolini, conosciuti anche come cornetti, li troviamo freschi dai primi di maggio e per tutta l'estate. Sono legumi che si mangiano con tutto il baccello e sono ricchi di vitamine e minerali. Nella nostra ricetta i fagiolini saranno cotti al vapore, conditi poi con olio evo, aglio e basilico e spolverizzati con parmigiano grattugiato e pangrattato. Infine saranno gratinati in forno fino a quando non formeranno una crosticina croccante.

Come preparare i fagiolini gratinati

Pulite i fagiolini, eliminate le estremità e lavateli sotto acqua corrente. Fate bollire una pentola con acqua salata e cuocete i fagiolini a vapore con un cestello per circa 10 minuti o fino a quando non saranno sodi. Scolateli e metteteli in una ciotola. Conditeli con olio extravergine d'oliva, aglio e basilico tritati e mescolate per insaporirli. Spolverizzate una pirofila con pangrattato e parmigiano grattugiato, aggiungete uno strato di fagiolini e aggiungete ancora parmigiano e pangrattato continuando a strati fino a terminare gli ingredienti. Completate con una bella spolverata di parmigiano e pangrattato, aggiungete un filo d'olio e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti e, verso la fine, accendete il grill così si formerà una crosticina dorata. Una volta pronti, lasciate riposare i fagiolini gratinati, e serviteli tiepidi o freddi.

Note

Per rendere più saporiti i fagiolini gratinati potete realizzare un mix di pangrattato aromatizzato con un mix di erbe.

Al posto dei fagiolini freschi potete utilizzare anche quelli surgelati: versateli direttamente in pentola con l'acqua e diminuite di qualche minuto il tempo di cottura.

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