
ingredienti
L'Ensaimada de Mallorca è un lievitato dolce e dalla caratteristica forma a spirale, tipico delle Baleari, in particolare dell'isola di Mallorca. Si prepara con un impasto a base di acqua, uovo, farina, zucchero e lievito di birra disidratato che, una volta steso in una sfoglia molto sottile, viene farcito con abbondante strutto: quest'ultimo, dopo il passaggio in forno, conferirà alla brioche una consistenza fragrante e perfettamente sfogliata.
Spolverizzata in superficie con uno strato generoso di zucchero a velo, l'Ensaimada de Mallorca è ottima da consumare a colazione e merenda con una tazza di caffellatte o un infuso ai frutti, ma è perfetta da proporre anche come dessert di fine pasto al termine di una cena con ospiti.
Piccola curiosità. Dal 1996 l'Ensaimada de Mallorca si fregia del marchio Igp ed è possibile gustarla nei locali e nelle pasticcerie del luogo sia semplice, come nella versione qui proposta, sia farcita con i ripieni più svariati; tra i più celebri la cabell d'àngel, una sorta di marmellata di zucca della tradizione maiorchina.
Scopri come preparare l'Ensaimada de Mallorca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pastel di yogurt e la torta di rose.
Come preparare l'Ensaimada de Mallorca
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Per fare in casa l'Ensaimada de Mallorca, prepara per prima cosa il lievitino: setaccia in una ciotola la farina con il lievito disidratato e versa l'acqua tiepida 1.
Per fare in casa l'Ensaimada de Mallorca, prepara per prima cosa il lievitino: setaccia in una ciotola la farina con il lievito disidratato e versa l'acqua tiepida 1.
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Amalgama bene il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 2, qundi copri con un telo di cotone pulito e fai lievitare per circa 1 ora.
Amalgama bene il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 2, qundi copri con un telo di cotone pulito e fai lievitare per circa 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, raccogli nel boccale della planetaria la farina, l'uovo, l'acqua, il sale e il lievitino ormai raddoppiato di volume 3.
Trascorso il tempo di riposo, raccogli nel boccale della planetaria la farina, l'uovo, l'acqua, il sale e il lievitino ormai raddoppiato di volume 3.

Lavora a lungo con il gancio fino a quando il composto non si staccherà completamente dalle pareti della planetaria 4: ci vorranno circa 20-25 minuti.
Lavora a lungo con il gancio fino a quando il composto non si staccherà completamente dalle pareti della planetaria 4: ci vorranno circa 20-25 minuti.

Preleva l'impasto liscio e ben incordato ottenuto e trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente unto di strutto, quindi stendilo con un matterello in una sfoglia quadrata molto sottile da circa 60 cm di lato 5.
Preleva l'impasto liscio e ben incordato ottenuto e trasferiscilo su un piano di lavoro leggermente unto di strutto, quindi stendilo con un matterello in una sfoglia quadrata molto sottile da circa 60 cm di lato 5.

Aiutandoti con un pennello, distribuisci uniformemente su tutta la superficie lo strutto morbido 6.
Aiutandoti con un pennello, distribuisci uniformemente su tutta la superficie lo strutto morbido 6.

Arrotola quindi delicatamente la sfoglia su se stessa fino a formare un filoncino 7.
Arrotola quindi delicatamente la sfoglia su se stessa fino a formare un filoncino 7.

Trasferisci il filoncino su una teglia rivestita con carta forno e forma una spirale, avendo l'accortezza di lasciare circa 2 cm di spazio tra un giro d'impasto e l'altro 8.
Trasferisci il filoncino su una teglia rivestita con carta forno e forma una spirale, avendo l'accortezza di lasciare circa 2 cm di spazio tra un giro d'impasto e l'altro 8.

Copri con un foglio di pellicola trasparente 9 e fai lievitare a temperatura ambiente per 3-4 ore.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 9 e fai lievitare a temperatura ambiente per 3-4 ore.

Una volta raddoppiato di volume 10, cuoci il dolce in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti; quindi sfornalo e lascialo intiepidire.
Una volta raddoppiato di volume 10, cuoci il dolce in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti; quindi sfornalo e lascialo intiepidire.
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Trasferisci l'Ensaimada de Mallorca su un piatto da portata 11 e spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo.
Trasferisci l'Ensaimada de Mallorca su un piatto da portata 11 e spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo.

Porta in tavola l'Ensaimada de Mallorca, tagliala a fette 12 e servi.
Porta in tavola l'Ensaimada de Mallorca, tagliala a fette 12 e servi.
Conservazione
L'Ensaimada de Mallorca si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.