ingredienti
  • Per i cupcake
  • Burro a temperatura ambiente 180 gr
  • Farina 00 150 gr • 36 kcal
  • Zucchero 125 gr • 146 kcal
  • Caffè espresso 30 ml
  • Uova a temperatura ambiente 3
  • Lievito in polvere per dolci 5 gr • 600 kcal
  • Baccello di vaniglia 1 • 79 kcal
  • Per la crema al mascarpone
  • Mascarpone 120 gr • 79 kcal
  • Panna fresca liquida 100 ml • 600 kcal
  • Zucchero a velo 60 gr • 380 kcal
  • Tuorli 2 • 63 kcal
  • Per decorare
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Cioccolatini a forma di chicchi di caffè q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cupcake al caffè sono dei dolcetti semplici e squisiti, ottimi da preparare il 19 marzo in occasione della festa del papà: un modo per augurargli un dolce risveglio. I cupcake sono golosi tortini americani, il cui nome letteralmente significa "torta in tazza", e che è possibile personalizzare in tanti modi diversi. Sono molto simili ai muffin ma differiscono nella preparazione e per l'aggiunta della glassatura, chiamata frosting. In questa versione, l'impasto dei cupcake sarà aromatizzato con l'aggiunta di caffè espresso, mentre la copertura sarà realizzata con crema al mascarpone. I cupcake saranno poi decorati con cacao in polvere e cioccolatini a forma di chicchi di caffè: somiglieranno così a un goloso cappuccino per dare un buongiorno speciale al vostro papà. Una volta pronti potete servirli però anche come dopo pasto oppure per una pausa pomeridiana. Ma ecco come prepararli.

Come preparare i cupcake al caffè

In una terrina lavorate il burro con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia (1). Unite le uova una alla volta, amalgamando bene prima di aggiungere l'uovo successivo. Aggiungete ora il caffè insieme alla farina e al lievito setacciati (2). Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo (3). Versate il composto nei pirottini di carta e posizionateli all'interno della teglia per cupcake.

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti (4): fate sempre la prova stecchino per verificare che siano cotti anche all'interno. Preparate ora la crema al mascarpone: Montate la panna con metà zucchero a velo. In una ciotola a parte lavorate il mascarpone con i tuorli e il resto dello zucchero a velo. Mescolate i due composti mescolando con movimenti dal basso verso l'alto. Conservate la crema di mascarpone in frigo coperta con pellicola trasparente per farla rassodare. Una volta pronta trasferitela in una sac à poche, utilizzando una bocchetta liscia, e decorate i vostri cupcake. Completate con i cioccolatini a forma di chicchi di caffè e una spolverata di cacao in polvere (5). I vostri cupcake al caffè sono pronti per essere serviti (6).

Consigli

L'impasto può essere arricchito anche con l'aggiunta di cacao amaro in polvere o con la granella di nocciole, per renderlo ancora più goloso e donare una nota di croccantezza al vostro cupcake al caffè. Inoltre potete sostituire i semi di bacca di vaniglia con una bustina di vanillina.

Alla decorazione dei vostri cupcake potete aggiungere anche la glassa al caffè: mescolate insieme 250 gr di zucchero a velo con 60 ml di caffè espresso e versate la glassa sulle tortine prima di aggiungere la crema al mascarpone. In alternativa potete decorare i cupcake al caffè anche con una crema al burro aromatizzata con qualche goccia di caffè.

Per una presentazione più scenografica, potete cuocere i cupcake in pirottini di silicone a forma di tazzina di caffè.

Chi preferisce potrà preparare i cupcake al caffè senza burro, che potete sostituire con l'olio extravergine d'oliva. Ricordate che 100 grammi di burro equivalgono a 80 grammi di oli.

Conservazione

Una volta guarniti i cupcake al caffè vanno consumati subito oppure conservati in frigo all'interno di un contenitore ermetico. Potete però prepararli anche con un giorno di anticipo, aggiungendo la crema al mascarpone poco prima di servirli.