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Crumble di prugne: la ricetta della variante estiva golosa e fragrante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Riposo: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

per il crumble
Burro
120 gr
Farina 00
200 g
Zucchero semolato
100 gr
per il ripieno
Prugne fresche
12
Zucchero semolato
70 gr
Cannella in polvere
1 cucchiaino
ti serve inoltre
Burro
q.b.

Il crumble di prugne è un dolce goloso e fragrante, pronto in pochissimi minuti. Variante estiva del classico apple crumble si compone, proprio come la ricetta originale, di uno strato d'impasto bricioloso a base di farina, burro e zucchero, solo che, in questo caso, le mele del ripieno vengono sostituite dalle prugne, tagliate a tocchetti e lasciate macerare con lo zucchero e la cannella.

Croccante in superficie e morbido e caldo al cuore, il crumble di prugne è adatto alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia, ma è perfetto da servire anche come lieto fine pasto sormontato da una pallina di gelato alla vaniglia o da un ciuffo di crema inglese.

Quando non sono di stagione, puoi sostituire le prugne fresche con quelle sciroppate, facendo attenzione a ridurre il quantitativo di dolcificante, oppure puoi optare per le susine o per altra frutta preferita, come ciliegie, pesche, albicocche…

Scopri come preparare il crumble di prugne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di prugne e la galette alle prugne.

Come preparare il crumble di prugne

Per preparare il crumble di prugne, taglia per prima cosa le pugne a metà, privale del nocciolo e riducile a tocchetti 1.

Trasferisci la frutta in una ciotola capiente 2.

Aggiungi lo zucchero semolato 3.

Profuma con la cannella in polvere 4.

Mescola accuratamente con un cucchiaio 5 e lascia riposare per una decina di minuti.

Nel frattempo, prepara il crumble: raccogli in una ciotola la farina setacciata e il burro freddo a cubetti 6.

Aggiungi lo zucchero semolato 7.

Lavora velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso 8.

Trascorso il tempo di riposo, distribuisci le prugne sulla base di una pirofila rettangolare, già imburrata, da circa 25 x 15 cm di lato 9.

Copri la frutta con le briciole d'impasto 10, senza compattarlo con le mani.

Metti in forno caldo a 170 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti 11.

Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 12 e lascia assestare il dolce per qualche istante a temperatura ambiente.

Distribuisci il crumble di prugne sui piattini da dessert 13, porta in tavola e servi.

Conservazione

Per gustarlo in tutta la sua fragranza, ti suggeriamo di consumare il crumble di prugne non appena sfornato. Tuttavia, se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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