
ingredienti
Il crumble di prugne è un dolce goloso e fragrante, pronto in pochissimi minuti. Variante estiva del classico apple crumble si compone, proprio come la ricetta originale, di uno strato d'impasto bricioloso a base di farina, burro e zucchero, solo che, in questo caso, le mele del ripieno vengono sostituite dalle prugne, tagliate a tocchetti e lasciate macerare con lo zucchero e la cannella.
Croccante in superficie e morbido e caldo al cuore, il crumble di prugne è adatto alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia, ma è perfetto da servire anche come lieto fine pasto sormontato da una pallina di gelato alla vaniglia o da un ciuffo di crema inglese.
Quando non sono di stagione, puoi sostituire le prugne fresche con quelle sciroppate, facendo attenzione a ridurre il quantitativo di dolcificante, oppure puoi optare per le susine o per altra frutta preferita, come ciliegie, pesche, albicocche…
Scopri come preparare il crumble di prugne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di prugne e la galette alle prugne.
Come preparare il crumble di prugne

Per preparare il crumble di prugne, taglia per prima cosa le pugne a metà, privale del nocciolo e riducile a tocchetti 1.
Per preparare il crumble di prugne, taglia per prima cosa le pugne a metà, privale del nocciolo e riducile a tocchetti 1.

Trasferisci la frutta in una ciotola capiente 2.
Trasferisci la frutta in una ciotola capiente 2.

Aggiungi lo zucchero semolato 3.
Aggiungi lo zucchero semolato 3.

Profuma con la cannella in polvere 4.
Profuma con la cannella in polvere 4.

Mescola accuratamente con un cucchiaio 5 e lascia riposare per una decina di minuti.
Mescola accuratamente con un cucchiaio 5 e lascia riposare per una decina di minuti.

Nel frattempo, prepara il crumble: raccogli in una ciotola la farina setacciata e il burro freddo a cubetti 6.
Nel frattempo, prepara il crumble: raccogli in una ciotola la farina setacciata e il burro freddo a cubetti 6.

Aggiungi lo zucchero semolato 7.
Aggiungi lo zucchero semolato 7.

Lavora velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso 8.
Lavora velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso 8.

Trascorso il tempo di riposo, distribuisci le prugne sulla base di una pirofila rettangolare, già imburrata, da circa 25 x 15 cm di lato 9.
Trascorso il tempo di riposo, distribuisci le prugne sulla base di una pirofila rettangolare, già imburrata, da circa 25 x 15 cm di lato 9.

Copri la frutta con le briciole d'impasto 10, senza compattarlo con le mani.
Copri la frutta con le briciole d'impasto 10, senza compattarlo con le mani.

Metti in forno caldo a 170 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti 11.
Metti in forno caldo a 170 °C e lascia cuocere per circa 45 minuti 11.

Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 12 e lascia assestare il dolce per qualche istante a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 12 e lascia assestare il dolce per qualche istante a temperatura ambiente.

Distribuisci il crumble di prugne sui piattini da dessert 13, porta in tavola e servi.
Distribuisci il crumble di prugne sui piattini da dessert 13, porta in tavola e servi.
Conservazione
Per gustarlo in tutta la sua fragranza, ti suggeriamo di consumare il crumble di prugne non appena sfornato. Tuttavia, se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.