La crostata morbida cioccolato e nocciole è un dolce soffice e delizioso ideale da gustare per la merenda o da servire come dessert a fine pasto. Una base morbida di pan di Spagna cotta nello stampo furbo per crostate, quello con la scalanatura lungo tutto il perimetro, così da accogliere la golosa farcitura di crema al cioccolato, panna montata e nocciole intere o tritate. La preparazione è semplice: ti basterà seguire tutti i passaggi per realizzarla alla perfezione.
Sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1. Aggiungi la farina, il lievito in polvere e lo zucchero vanigliato setacciati 2 e mescola bene con una spatola 3.
Sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1. Aggiungi la farina, il lievito in polvere e lo zucchero vanigliato setacciati 2 e mescola bene con una spatola 3.
Aggiungi l’olio di semi 4 e amalgama bene col mixer, fino a ottenere un composto liscio 5. Versa il composto nello stampo furbo imburrato e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 25-30 minuti. Lascia raffreddare e sforma la crostata 6.
Aggiungi l’olio di semi 4 e amalgama bene col mixer, fino a ottenere un composto liscio 5. Versa il composto nello stampo furbo imburrato e cuoci in forno già caldo a 180 °C per 25-30 minuti. Lascia raffreddare e sforma la crostata 6.
Prepara la crema: unisci la farina con l’amido di mais, il tuorlo, il latte, lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato e mescola sul fuoco con una frusta a mano 7 finché il composto non diventa cremoso. Togli dal fuoco, aggiungi il burro e mescola. Unisci anche il cioccolato grattugiato 8 e mescola fino a ottenere la crema al cioccolato. Copri con la pellicola a contatto e fai raffreddare per 1 ora 9.
Prepara la crema: unisci la farina con l’amido di mais, il tuorlo, il latte, lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato e mescola sul fuoco con una frusta a mano 7 finché il composto non diventa cremoso. Togli dal fuoco, aggiungi il burro e mescola. Unisci anche il cioccolato grattugiato 8 e mescola fino a ottenere la crema al cioccolato. Copri con la pellicola a contatto e fai raffreddare per 1 ora 9.
Spalma la crema al cioccolato sulla torta 10 e lascia riposare in frigorifero per 1 ora. Decora la torta con la panna montata 11 e le nocciole, intere o tritate. La crostata morbida cioccolato e nocciole è pronta per essere gustata 12.
Spalma la crema al cioccolato sulla torta 10 e lascia riposare in frigorifero per 1 ora. Decora la torta con la panna montata 11 e le nocciole, intere o tritate. La crostata morbida cioccolato e nocciole è pronta per essere gustata 12.
Puoi sostituire la crema al cioccolato con la ganache al cioccolato, se preferisci, veloce da preparare e molto golosa.
Se ti è piaciuta questa ricetta, provate anche la crostata morbida al tiramisù, con una deliziosa crema al mascarpone senza uova, oppure realizza la crostata della nonna morbida, preparata con farcitura di crema pasticciera e pinoli.
Puoi conservare la crostata morbida cioccolato e nocciole in frigorifero per 2 giorni ben coperta.