video suggerito
video suggerito
ricetta

Crostata morbida alla marmellata: la ricetta del dolce soffice con doppia farcitura

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Laura Gioia
0
Immagine

ingredienti

Per la base
Farina 00
150 gr
Fecola di patate
50 gr
Zucchero semolato
120 gr
Olio di semi
80 ml
Latte
80 ml
Uova
3
Lievito in polvere per dolci
2 cucchiaini
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale
q.b.
Per la farcia
Ricotta
200 gr
Zucchero
50 gr
Confettura rossa (ciliegie, fragole, albicocche…)
350 gr
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina 00
q.b.

La crostata morbida alla marmellata è un dolce facile e goloso, preparato con un impasto soffice a base di uova, farina, zucchero, olio di semi, latte, fecola di patate e vaniglia. Arricchita al cuore con una crema di ricotta e confettura di frutta e spalmata poi in superficie con altra marmellata, è perfetta da portare in tavola a fine pasto o per una merenda ghiotta da condividere con gli amici più cari.

Noi abbiamo utilizzato uno "stampo furbo" con interno scanalato e fondo leggermente rialzato: in questo modo otterrai una torta dai bordi ben definiti, perfetta per accogliere qualsiasi farcitura. Se desideri, puoi aggiungere al ripieno delle gocce di cioccolato fondente, oppure puoi aromatizzare la crema di ricotta con del cacao amaro in polvere.

Scopri come preparare la crostata morbida alla marmellata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata morbida al cioccolato e la crostata morbida tiramisù.

Come preparare la crostata morbida alla marmellata

Per preparare la crostata morbida alla marmellata, raccogli per prima cosa in una ciotola le uova con l'estratto di vaniglia, lo zucchero semolato 1 e un pizzico di sale.

Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso, quindi versa a filo l'olio di semi 2, sempre continuando a lavorare con le fruste.

A questo punto unisci la farina, già setacciata con la fecola di patate e il lievito in polvere 3, e mescola delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.

Aggiungi infine il latte 4 e amalgama brevemente: al termine dovrai ottenere un impasto cremoso e privo di grumi.

Imburra e infarina uno "stampo furbo" da 28 cm di diametro 5.

Versa metà impasto preparato 6, quindi metti in forno statico già caldo a 170 °C e lascia cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo, amalgama in una terrina la ricotta ben scolata dal siero con lo zucchero semolato.

Una volta pronto, sforna il dolce e distribuisci sulla superficie la crema di ricotta, avendo l'accortezza di lasciare liberi i bordi 7.

Aggiungi qualche cucchiaio di confettura di frutta 8.

Ricopri la farcia con l'impasto rimanente 9 e metti tutto in forno caldo a 170 °C per altri 20 minuti.

Quando la superficie sarà ben dorata, sforna la torta 10 e lasciala raffreddare completamente.

Capovolgi quindi il dolce e sformalo su un piatto da portata 11.

Farcisci con la marmellata restante 12.

La crostata morbida alla marmellata è pronta per essere gustata 13.

Conservazione

La crostata morbida alla marmellata si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 3 giorni massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views