
ingredienti
La crostata morbida alla marmellata è un dolce facile e goloso, preparato con un impasto soffice a base di uova, farina, zucchero, olio di semi, latte, fecola di patate e vaniglia. Arricchita al cuore con una crema di ricotta e confettura di frutta e spalmata poi in superficie con altra marmellata, è perfetta da portare in tavola a fine pasto o per una merenda ghiotta da condividere con gli amici più cari.
Noi abbiamo utilizzato uno "stampo furbo" con interno scanalato e fondo leggermente rialzato: in questo modo otterrai una torta dai bordi ben definiti, perfetta per accogliere qualsiasi farcitura. Se desideri, puoi aggiungere al ripieno delle gocce di cioccolato fondente, oppure puoi aromatizzare la crema di ricotta con del cacao amaro in polvere.
Scopri come preparare la crostata morbida alla marmellata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata morbida al cioccolato e la crostata morbida tiramisù.
Come preparare la crostata morbida alla marmellata
Per preparare la crostata morbida alla marmellata, raccogli per prima cosa in una ciotola le uova con l'estratto di vaniglia, lo zucchero semolato 1 e un pizzico di sale.
Per preparare la crostata morbida alla marmellata, raccogli per prima cosa in una ciotola le uova con l'estratto di vaniglia, lo zucchero semolato 1 e un pizzico di sale.
Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso, quindi versa a filo l'olio di semi 2, sempre continuando a lavorare con le fruste.
Monta gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto soffice e spumoso, quindi versa a filo l'olio di semi 2, sempre continuando a lavorare con le fruste.
A questo punto unisci la farina, già setacciata con la fecola di patate e il lievito in polvere 3, e mescola delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
A questo punto unisci la farina, già setacciata con la fecola di patate e il lievito in polvere 3, e mescola delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Aggiungi infine il latte 4 e amalgama brevemente: al termine dovrai ottenere un impasto cremoso e privo di grumi.
Aggiungi infine il latte 4 e amalgama brevemente: al termine dovrai ottenere un impasto cremoso e privo di grumi.
Imburra e infarina uno "stampo furbo" da 28 cm di diametro 5.
Imburra e infarina uno "stampo furbo" da 28 cm di diametro 5.
Versa metà impasto preparato 6, quindi metti in forno statico già caldo a 170 °C e lascia cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo, amalgama in una terrina la ricotta ben scolata dal siero con lo zucchero semolato.
Versa metà impasto preparato 6, quindi metti in forno statico già caldo a 170 °C e lascia cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo, amalgama in una terrina la ricotta ben scolata dal siero con lo zucchero semolato.
Una volta pronto, sforna il dolce e distribuisci sulla superficie la crema di ricotta, avendo l'accortezza di lasciare liberi i bordi 7.
Una volta pronto, sforna il dolce e distribuisci sulla superficie la crema di ricotta, avendo l'accortezza di lasciare liberi i bordi 7.
Aggiungi qualche cucchiaio di confettura di frutta 8.
Aggiungi qualche cucchiaio di confettura di frutta 8.
Ricopri la farcia con l'impasto rimanente 9 e metti tutto in forno caldo a 170 °C per altri 20 minuti.
Ricopri la farcia con l'impasto rimanente 9 e metti tutto in forno caldo a 170 °C per altri 20 minuti.
Quando la superficie sarà ben dorata, sforna la torta 10 e lasciala raffreddare completamente.
Quando la superficie sarà ben dorata, sforna la torta 10 e lasciala raffreddare completamente.
Capovolgi quindi il dolce e sformalo su un piatto da portata 11.
Capovolgi quindi il dolce e sformalo su un piatto da portata 11.
Farcisci con la marmellata restante 12.
Farcisci con la marmellata restante 12.
La crostata morbida alla marmellata è pronta per essere gustata 13.
La crostata morbida alla marmellata è pronta per essere gustata 13.
Conservazione
La crostata morbida alla marmellata si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 3 giorni massimo.