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ricetta

Crostata morbida: la ricetta della base perfetta da farcire

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 base da 26 cm di diametro
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A cura di Redazione Cucina
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La crostata morbida è una preparazione di base della pasticceria, realizzata con uova, zucchero, latte, olio di semi, farina e lievito per dolci. Pronta in pochi minuti, viene cotta nello stampo furbo, dal fondo leggermente rialzato e dall'interno scanalato, ottenendo così una torta dai bordi ben definiti, adatti da riempire con ciò che si preferisce.

Soffice, alta e super golosa, è perfetta, proprio come la classica pasta frolla, per accogliere crema pasticciera tradizionale, al cioccolato e al caffè, ganache al pistacchio o al caramello, namelaka, camy cream, diplomatica e tanto altro, ma anche marmellate, confetture e composte, fragole, lamponi, altra frutta fresca di stagione e tutto ciò che più ti piace.

Una volta pronta e farcita, è ideale da servire come dessert di fine pasto al termine di un pranzo di festa o una cena con ospiti speciali, per celebrare un compleanno o una ricorrenza, ma anche per una ghiotta merenda destinata a tutta la famiglia.

Scopri come preparare la crostata morbida seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata morbida al cioccolato e la variante salata.

ingredienti

Uova
2
Zucchero
120 gr
Latte
70 ml
Olio di semi
70 ml
Farina 00
160 gr
Lievito per dolci
10 gr
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina
q.b.

Come preparare la crostata morbida

Sguscia le uova in una ciotola capiente e aggiungi lo zucchero semolato 1.

Montali con le fruste elettriche per almeno 5-6 minuti, per ottenere una massa gonfia, chiara e spumosa. Versa poi il latte o la bevanda vegetale scelta a temperatura ambiente 2.

Prosegui con l'olio di semi 3 e amalgama i liquidi con le fruste.

Posiziona un colino a maglie fitte sulla ciotola e versa al suo interno la farina 4.

Completa con il lievito per dolci 5 e setaccia accuratamente alle polveri prima di unirle agli ingredienti liquidi, così da evitare la formazione di grumi.

Amalgama ancora una volta il tutto con le fruste a velocità media 6.

Trasferisci il composto liscio e omogeneo ottenuto all'interno dell'apposito stampo furbo, precedentemente imburrato e infarinato; noi abbiamo posizionato anche un disco di carta forno alla base, così da staccare la crostata con più facilità 7.

Livella per bene la superficie dell'impasto con una spatola 8 quindi cuoci la crostata morbida in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti.

Sforna la base quando sarà ben dorata in superficie e lasciala raffreddare completamente 9.

Una volta fredda, capovolgi la crostata morbida su un piatto da portata e, se presente, rimuovi il disco di carta forno 10.

La base morbida per crostata è pronta: utilizzala per realizzare i tuoi dolci preferiti 11.

Conservazione

La base morbida si conserva a temperatura ambiente, avvolta da uno strato di pellicola trasparente, per 2-3 giorni. A seconda del ripieno scelto, andrà poi riposta in frigo o in dispensa. Può essere congelata fino a 2 mesi e, all'occorrenza, lasciata scongelare lentamente per poi farcirla.

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