
ingredienti
La crostata frangipane alle mele è un dessert goloso e irresistibile, composto da un guscio di friabile pasta frolla alle mandorle e da un doppio ripieno a base di marmellata di mele e crema frangipane.
Guarnita in superficie con tante fettine di mela disposte a raggiera e cosparsa con mandorle a lamelle, questa deliziosa crostata è perfetta da consumare a merenda e a fine pasto con un bicchierino di vino liquoroso o una tazzina di caffè espresso.
Fragrante fuori e morbida e scioglievole al morso, la crostata frangipane è un'alternativa raffinata alla classica torta di mele. Noi abbiamo lucidato il dolce con della confettura di frutta sciolta in un goccino di acqua ma, se preferisci, puoi spolverizzarlo semplicemente con un po' di zucchero a velo vanigliato.
Scopri come preparare la crostata frangipane alle mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata di mele e la torta frangipane.
Come preparare la crostata frangipane alle mele
Per fare in casa la crostata frangipane alle mele, prepara per prima cosa la pasta frolla alle mandorle: togli il burro dal frigo 5 minuti prima di iniziare con la preparazione, quindi taglialo a cubetti e raccoglilo in una ciotola con lo zucchero semolato e un pizzico di sale 1.
Per fare in casa la crostata frangipane alle mele, prepara per prima cosa la pasta frolla alle mandorle: togli il burro dal frigo 5 minuti prima di iniziare con la preparazione, quindi taglialo a cubetti e raccoglilo in una ciotola con lo zucchero semolato e un pizzico di sale 1.
Lavora bene il tutto con una spatola 2.
Lavora bene il tutto con una spatola 2.
Incorpora l’uovo 3.
Incorpora l’uovo 3.
Unisci le farine 4.
Unisci le farine 4.
Impasta con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 5.
Impasta con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 5.
Forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 6 e fai riposare in frigo per almeno 4 ore o, meglio ancora, per una notte intera.
Forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 6 e fai riposare in frigo per almeno 4 ore o, meglio ancora, per una notte intera.
Trascorso il tempo, lavora brevemente la frolla con le mani, quindi stendila su un piano di lavoro infarinato in un disco sottile da circa 1/2 cm di spessore 7.
Trascorso il tempo, lavora brevemente la frolla con le mani, quindi stendila su un piano di lavoro infarinato in un disco sottile da circa 1/2 cm di spessore 7.
Rivesti con questo una tortiera con fondo removibile da 22 cm di diametro, già imburrata e infarinata, rifila bene i bordi e bucherella la base con i rebbi di una forchetta 8.
Rivesti con questo una tortiera con fondo removibile da 22 cm di diametro, già imburrata e infarinata, rifila bene i bordi e bucherella la base con i rebbi di una forchetta 8.
Distribuisci sulla base la confettura di mele 9: tieni da parte un paio di cucchiai di marmellata per la finitura.
Distribuisci sulla base la confettura di mele 9: tieni da parte un paio di cucchiai di marmellata per la finitura.
Prepara la crema frangipane: monta con un paio di fruste elttriche per almeno 5 minuti il burro morbido con lo zucchero a velo 10.
Prepara la crema frangipane: monta con un paio di fruste elttriche per almeno 5 minuti il burro morbido con lo zucchero a velo 10.
Incorpora le uova, uno alla volta 11.
Incorpora le uova, uno alla volta 11.
Aggiungi la farina di mandorle 12 e prosegui a lavorare con le fruste.
Aggiungi la farina di mandorle 12 e prosegui a lavorare con le fruste.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 13.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 13.
Distribuisci la crema frangipane sullo strato di confettura di mele 14.
Distribuisci la crema frangipane sullo strato di confettura di mele 14.
Disponi a raggiera sulla superficie le mele, sbucciate, private del torsolo e tagliate a fettine sottili 15.
Disponi a raggiera sulla superficie le mele, sbucciate, private del torsolo e tagliate a fettine sottili 15.
Cospargi con le mandorle a lamelle 16 e cuoci in forno statico già caldo a 175 °C, sul ripiano più basso, per circa 50 minuti.
Cospargi con le mandorle a lamelle 16 e cuoci in forno statico già caldo a 175 °C, sul ripiano più basso, per circa 50 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la crostata 17 e lasciala raffreddare, quindi sformala su un piatto da portata.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la crostata 17 e lasciala raffreddare, quindi sformala su un piatto da portata.
Lucida il dolce con la confettura di frutta tenuta da parte, precedentemente sciolta con 2 cucchiai di acqua 18.
Lucida il dolce con la confettura di frutta tenuta da parte, precedentemente sciolta con 2 cucchiai di acqua 18.
Porta in tavola la crostata frangipane alle mele, tagliala a fette 19 e servi.
Porta in tavola la crostata frangipane alle mele, tagliala a fette 19 e servi.
Conservazione
La crostata frangipane alle mele si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, per 3 giorni massimo.