ricetta

Crostata di castagne: la ricetta del dolce autunnale cremoso e invitante

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La crostata di castagne è un dolce autunnale goloso e profumato, perfetta per la colazione o la merenda, accompagnata con una tazza di latte o di tè. Un guscio friabile di pasta frolla che accoglie al suo interno un ripieno a base di castagne, cioccolato fondente e ricotta: una volta farcita la frolla, la crostata dovrà cuocere in forno per 40 minuti e servita spolverizzata con zucchero a velo. Puoi servire la crostata di castagne anche come dessert a fine pasto, magari accompagnata con una deliziosa crema pasticciera, per renderla ancora più golosa. Ecco come prepararla.

ingredienti
per la pasta frolla
Farina 00
400 gr
Zucchero di canna
160 gr
Burro
100 gr
Uova
2
Sale
1 pizzico
Per il ripieno
Castagne
500 gr
Latte di riso
170 ml
Cioccolato fondente
150 gr
Ricotta
70 gr
Zucchero di canna
50 gr
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare la crostata di castagne

In una ciotola mescola il burro con lo zucchero di canna.

Aggiungi le uova e mescola con la forchetta per amalgamare gli ingredienti.

Infine aggiungi la farina, il sale e ottieni un impasto liscio e compatto.

Avvolgi la pellicola attorno alla frolla e falla riposare in frigo per 30 minuti.

Taglia una croce su ogni castagna e mettile in pentola. Versa l’acqua e falla bollire per 20 minuti. Toglile dal fuoco e sbucciale.

Trasferisci le castagne sbucciate nel robot da cucina e frullale.

Versa il latte di riso nel pentolino, aggiungi lo zucchero di canna e mescola per farlo sciogliere.

Aggiungi le castagne sbriciolate e continua a mescolare fino a ottenere un composto amalgamato e cremoso.

A questo punto aggiungi il cioccolato fondente e poi la ricotta. Incorpora tutti gli ingredienti.

Trasferisci la pasta frolla su una superficie infarinata. Taglia ¼ e mettila da parte.

Stendilo col matterello e mettilo nello stampo circolare.

Premi con le dita per far adattare bene alla superficie interna.

Bucherella il centro per evitare che si gonfi durante la cottura.

Versa la crema di castagne e livella bene con la spatola.

Chiudi la crostata con il pezzo messo da parte e steso anch'esso col matterello.

Cuoci in forno statico a 180 °C per 40 minuti.

Rimuovi la crostata dallo stampo a cerniera e spolverizza lo zucchero a velo prima di servirla.

Conservazione

Puoi conservare la crostata di castagne per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.

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