La crostata al cacao e ricotta è un dolce semplice e goloso, ideale da portare in tavola come dessert a fine pasto o per una merenda speciale. Si compone di un guscio di friabile pasta frolla al cacao, riccamente farcito con crema di ricotta e gocce di cioccolato: conquisterà grandi e piccini.
Abbiamo preparato la frolla con farina, cacao in polvere, zucchero a velo, sale, burro freddo a pezzetti e uovo. La base di frolla sarà poi cotta in forno per 20 minuti, prima di aggiungere il ripieno di ricotta con gocce di cioccolato e disporre le strisce di frolla in superficie a completare la crostata. Basterà poi cuocerla in forno ancora per 15 minuti, pronta da gustare spolverizzata con zucchero a velo.
Sono tante le crostate che puoi realizzare, ricetta golose e originale per tutte le occasioni.
Prepara la pasta frolla: in una ciotola unisci la farina con il cacao in polvere, lo zucchero a velo e il sale 1.
Prepara la pasta frolla: in una ciotola unisci la farina con il cacao in polvere, lo zucchero a velo e il sale 1.
Aggiungi il burro freddo e impasta con le dita per ottenere un impasto sbricioloso 2.
Aggiungi il burro freddo e impasta con le dita per ottenere un impasto sbricioloso 2.
Versa un uovo e impasta con le mani per compattare la pasta frolla 3. Lasciala in frigo per 30 minuti.
Versa un uovo e impasta con le mani per compattare la pasta frolla 3. Lasciala in frigo per 30 minuti.
Infarina la frolla e stendila col matterello 4.
Infarina la frolla e stendila col matterello 4.
Falla aderire alla tortiera di 25 cm di diametro. Taglia l’impasto in eccesso 5 e mettilo da parte per ricavare le strisce da usare in seguito.
Falla aderire alla tortiera di 25 cm di diametro. Taglia l’impasto in eccesso 5 e mettilo da parte per ricavare le strisce da usare in seguito.
Pizzica con le dita lungo tutto il bordo per creare un motivo ondulato 6.
Pizzica con le dita lungo tutto il bordo per creare un motivo ondulato 6.
Bucherella la frolla con la forchetta 7 e cuocila in forno a 170° per 20 minuti. Lasciala raffreddare.
Bucherella la frolla con la forchetta 7 e cuocila in forno a 170° per 20 minuti. Lasciala raffreddare.
Prepara il ripieno: mescola la ricotta con l’uovo e lo zucchero 8.
Prepara il ripieno: mescola la ricotta con l’uovo e lo zucchero 8.
Ottieni un composto cremoso e poi incorpora le gocce di cioccolato 9.
Ottieni un composto cremoso e poi incorpora le gocce di cioccolato 9.
Versa il ripieno nello stampo con la frolla e livellalo bene con la spatola 10.
Versa il ripieno nello stampo con la frolla e livellalo bene con la spatola 10.
Ricava delle strisce dall’impasto rimanente e disponile in diagonale facendole incrociare 11. Cuoci la crostata in forno per altri 15 minuti.
Ricava delle strisce dall’impasto rimanente e disponile in diagonale facendole incrociare 11. Cuoci la crostata in forno per altri 15 minuti.
Spolverizza lo zucchero a velo per decorarla 12.
Spolverizza lo zucchero a velo per decorarla 12.
Puoi conservare la crostata al cacao e ricotta in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente.