Video thumbnail
ricetta

Crostata al cacao e ricotta: la ricetta del dolce semplice e goloso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

La crostata al cacao e ricotta è un dolce semplice e goloso, ideale da portare in tavola come dessert a fine pasto o per una merenda speciale. Si compone di un guscio di friabile pasta frolla al cacao, riccamente farcito con crema di ricotta e gocce di cioccolato: conquisterà grandi e piccini.

Abbiamo preparato la frolla con farina, cacao in polvere, zucchero a velo, sale, burro freddo a pezzetti e uovo. La base di frolla sarà poi cotta in forno per 20 minuti, prima di aggiungere il ripieno di ricotta con gocce di cioccolato e disporre le strisce di frolla in superficie a completare la crostata. Basterà poi cuocerla in forno ancora per 15 minuti, pronta da gustare spolverizzata con zucchero a velo.

Sono tante le crostate che puoi realizzare, ricetta golose e originale per tutte le occasioni.

ingredienti

Per la pasta frolla
Farina 00
320 gr
Burro freddo a cubetti
150 gr
Zucchero a velo
100 gr
Cacao in polvere
40 gr
Uovo intero
1
Sale
1 pizzico
Per il ripieno
Ricotta
500 gr
Zucchero
100 gr
Gocce di cioccolato
100 gr
Uovo intero
1

Come preparare la crostata al cacao e ricotta

Prepara la pasta frolla: in una ciotola unisci la farina con il cacao in polvere, lo zucchero a velo e il sale 1.

Aggiungi il burro freddo e impasta con le dita per ottenere un impasto sbricioloso 2.

Versa un uovo e impasta con le mani per compattare la pasta frolla 3. Lasciala in frigo per 30 minuti.

Infarina la frolla e stendila col matterello 4.

Falla aderire alla tortiera di 25 cm di diametro. Taglia l’impasto in eccesso 5 e mettilo da parte per ricavare le strisce da usare in seguito.

Pizzica con le dita lungo tutto il bordo per creare un motivo ondulato 6.

Bucherella la frolla con la forchetta 7 e cuocila in forno a 170° per 20 minuti. Lasciala raffreddare.

Prepara il ripieno: mescola la ricotta con l’uovo e lo zucchero 8.

Ottieni un composto cremoso e poi incorpora le gocce di cioccolato 9.

Versa il ripieno nello stampo con la frolla e livellalo bene con la spatola 10.

Ricava delle strisce dall’impasto rimanente e disponile in diagonale facendole incrociare 11. Cuoci la crostata in forno per altri 15 minuti.

Spolverizza lo zucchero a velo per decorarla 12.

Conservazione

Puoi conservare la crostata al cacao e ricotta in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views