
ingredienti
Le crespelle al radicchio sono un primo piatto semplice e goloso, preparato con le classiche crêpes a base di farina, uova, latte e un pizzico di sale, farcite con un ripieno di radicchio stufato, gherigli di noce tritati e gorgonzola dolce. I rotolini ottenuti vengono poi disposti in una pirofila, ricoperti di besciamella e parmigiano, quindi passati in forno per una ventina di minuti.
Il risultato è una pietanza dall'irresistibile crosticina gratinata e dal cuore morbido e fondente, perfetta per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena con ospiti. L'unica regola per una resa impeccabile è scegliere un radicchio freschissimo, dalle foglie sode: puoi optare per la varietà tardiva di Treviso o per altre tipologie a tua disposizione.
Scopri come preparare le crespelle al radicchio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le lasagne al radicchio e la pasta al radicchio.
Come preparare le crespelle al radicchio
Per preparare le crespelle al radicchio, inizia dalla verdura: lava il cespo di radicchio, elimina la parte bianca, quindi taglia le foglie a listerelle sottili e trasferiscile in una pentola con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio pelato e un pizzico di sale 1. Lascia stufare a fiamma dolce per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Per preparare le crespelle al radicchio, inizia dalla verdura: lava il cespo di radicchio, elimina la parte bianca, quindi taglia le foglie a listerelle sottili e trasferiscile in una pentola con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio pelato e un pizzico di sale 1. Lascia stufare a fiamma dolce per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando il radicchio sarà tenero, unisci i gherigli di noce tritati grossolanamente e prosegui la cottura per altri 3-4 minuti. Infine, aggiungi il gorgonzola 2 e mescola finché quest'ultimo non sarà fuso. Spegni il fuoco e tieni da parte.
Quando il radicchio sarà tenero, unisci i gherigli di noce tritati grossolanamente e prosegui la cottura per altri 3-4 minuti. Infine, aggiungi il gorgonzola 2 e mescola finché quest'ultimo non sarà fuso. Spegni il fuoco e tieni da parte.
Prepara la besciamella: in una casseruola fai sciogliere il burro, aggiungi la farina tutta d'un colpo, mescolando con la frusta fino a ottenere un roux dorato. Versa il latte e cuoci a fiamma media finché non avrai ottenuto una salsa densa: a quel punto, condisci con sale, pepe e noce moscata, amalgama ancora 3 e tieni da parte.
Prepara la besciamella: in una casseruola fai sciogliere il burro, aggiungi la farina tutta d'un colpo, mescolando con la frusta fino a ottenere un roux dorato. Versa il latte e cuoci a fiamma media finché non avrai ottenuto una salsa densa: a quel punto, condisci con sale, pepe e noce moscata, amalgama ancora 3 e tieni da parte.
Occupati delle crespelle: sbatti le uova in una ciotola capiente insieme a un pizzico di sale, poi unisci la farina setacciata 4 e amalgama il tutto con una frusta.
Occupati delle crespelle: sbatti le uova in una ciotola capiente insieme a un pizzico di sale, poi unisci la farina setacciata 4 e amalgama il tutto con una frusta.
Versa anche il latte e mescola fino a ottenere una pastella omogenea 5, poi riponi la ciotola in frigorifero per 10 minuti.
Versa anche il latte e mescola fino a ottenere una pastella omogenea 5, poi riponi la ciotola in frigorifero per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, scalda una padella da 14-16 cm di diametro (oppure un'apposita crepiera), poi ungi il fondo con un po' di burro e versa un mestolino di composto. Cuoci finché i bordi della crêpe non si staccheranno dal tegame, poi capovolgila con una spatola 6 e prosegui la cottura dall'altro lato per qualche istante. Procedi allo stesso modo per tutte le altre crespelle e, man mano che sono pronte, impilale una sull'altra per tenerle calde ed elastiche.
Trascorso questo tempo, scalda una padella da 14-16 cm di diametro (oppure un'apposita crepiera), poi ungi il fondo con un po' di burro e versa un mestolino di composto. Cuoci finché i bordi della crêpe non si staccheranno dal tegame, poi capovolgila con una spatola 6 e prosegui la cottura dall'altro lato per qualche istante. Procedi allo stesso modo per tutte le altre crespelle e, man mano che sono pronte, impilale una sull'altra per tenerle calde ed elastiche.
Una volta pronte tutte le crêpes, farcisci ognuna con un paio di cucchiai di ripieno e aggiungi due pezzetti di gorgonzola. Poi, inizia ad arrotolarle per racchiudere la farci all'interno 7 e ottenere un rotolino stretto e compatto.
Una volta pronte tutte le crêpes, farcisci ognuna con un paio di cucchiai di ripieno e aggiungi due pezzetti di gorgonzola. Poi, inizia ad arrotolarle per racchiudere la farci all'interno 7 e ottenere un rotolino stretto e compatto.
Distribuisci sul fondo di una pirofila da forno un velo di besciamella, quindi posiziona le crespelle ripiene, con la parte dell'apertura rivolta verso il basso. Condiscile poi con altra besciamella 8, spalmandola per ricoprire completamente i rotolini.
Distribuisci sul fondo di una pirofila da forno un velo di besciamella, quindi posiziona le crespelle ripiene, con la parte dell'apertura rivolta verso il basso. Condiscile poi con altra besciamella 8, spalmandola per ricoprire completamente i rotolini.
Cospargi in superficie il ripieno di radicchio restante, qualche altro gheriglio di noce tritato, dei cubetti di gorgonzola e una manciata di parmigiano grattugiato 9. Infine, cuoci le crespelle al radicchio in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 20 minuti, finché la superficie non sarà ben gratinata. Una volta pronte, lasciale assestare per qualche minuto prima di servirle.
Cospargi in superficie il ripieno di radicchio restante, qualche altro gheriglio di noce tritato, dei cubetti di gorgonzola e una manciata di parmigiano grattugiato 9. Infine, cuoci le crespelle al radicchio in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per 20 minuti, finché la superficie non sarà ben gratinata. Una volta pronte, lasciale assestare per qualche minuto prima di servirle.
Le crespelle al radicchio sono pronte: portale in tavola e gustale 10.
Le crespelle al radicchio sono pronte: portale in tavola e gustale 10.
Consigli
Per attenuare il gusto tipicamente amarognolo del radicchio, dopo averlo tagliato puoi immergerlo in una ciotola con acqua fredda acidulata con qualche goccino di succo di limone o di aceto e lasciarlo in ammollo per una mezz'oretta.
A piacere, puoi sostituire il gorgonzola con altri formaggi dalla consistenza cremosa, tipo taleggio, brie e camembert, ma anche con cubetti di fontina, asiago o emmental. Inoltre, è possibile arricchire il ripieno dei fiammiferi di speck o qualche cubetto di pancetta croccante, rosolata in una padella a parte senza aggiunta di grassi.