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Crespelle al prosciutto: la ricetta del primo piatto cremoso e filante

Preparazione: 45 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Julia Gulisano
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ingredienti

per la pastella
Latte
600 ml
Farina 00
300 gr
Burro fuso
40 gr
Uova
3
Sale
per il ripieno
Besciamella
500 gr
Prosciutto cotto
300 gr
Provola
200 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
ti serve inoltre
Burro
q.b.

Le crespelle al prosciutto sono un primo piatto goloso e filante. Nella ricetta della nostra Julia le classiche frittatine francesi vengono farcite con besciamella, prosciutto cotto, provola dolce e formaggio grattugiato.

Avvolte con altra besciamella e cosparse in superficie con abbondante parmigiano grattugiato, le crespelle al prosciutto, dopo il passaggio in forno, conquisteranno tutti per la crosticina gratinata e fragrante, e per il cuore morbido e saporito.

Una volta pronte, puoi portarle in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti, oppure puoi inserirle nel menu di Natale o di Pasqua al posto della classica lasagna.

Scopri come preparare le crespelle al prosciutto seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Julia. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crespelle ai funghi e il rotolo di crespelle con zucchine.

Come preparare le crespelle al prosciutto

Per fare in casa le crespelle al prosciutto, prepara per prima cosa la pastella: rompi le uova in una ciotola e versa il latte 1.

Lavora gli ingredienti con un mixer a immersione fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi incorpora la farina setacciata 2.

Unisci al filo il burro fuso tiepido, sempre continuando a frullare 3, e aggiusta di sale.

Al termine dovrai ottenere una pastella liscia e priva di grumi 4.

Copri con pellicola trasparente 5 e fai riposare in frigo per almeno mezz'ora.

Trascorso il tempo, imburra per bene un padellino antiaderente e versa al centro un mestolino di pastella 6, quindi rotea la padella per distribuire uniformemente il composto.

Lascia cuocere la crespella fino a quando non si staccherà dal fondo 7, quindi capovolgila e prosegui la cottura anche dall'altro lato.

Man mano che sono pronte, impila le crespelle su un piatto da portata 8.

A questo punto, farcisci le crespelle con un po' di besciamella, avendo l'accortezza di spalmarla su tutta la superficie 9.

Copri con il prosciutto cotto e la provola a fette sottili 10, quindi cospargi con un po' di parmigiano grattugiato.

Arrotola la frittatina sul ripieno 11.

Vela il fondo di una pirofila con la besciamella del ripieno avanzata e sistema all'interno le crespelle farcite, in modo ordinato e senza sovrapporle 12.

Ultima con la besciamella e il parmigiano rimanente 13, quindi cuoci in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti.

Quando saranno ben gratinate in superficie, sforna le crespelle 14, porta in tavola e servi. Se dovessero avanzare, le crespelle al prosciutto si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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