ingredienti
  • Per le crêpes
  • Latte 300 ml • 79 kcal
  • Farina 00 120 gr • 750 kcal
  • Uova 2 • 15 kcal
  • Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
  • Per il ripieno
  • Gamberetti puliti 250 gr
  • Mascarpone 150 gr • 79 kcal
  • Besciamella 100 gr • 21 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Brandy 1 bicchierino • 345 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le crêpes ai gamberetti sono delle crespelle salate sfiziose e dal gusto delicato, ideali da servire per una cena raffinata a base di pesce in famiglia o con gli amici: potete servirle come secondo piatto o come piatto unico. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la base con delle classiche crêpes, arricchite con una squisita farcitura di gamberetti, besciamella e mascarpone, profumata al brandy. Il risultato finale vi stupirà e piacerà tanto a tutti i commensali. Ecco come prepararle.

Come preparare le crêpes ai gamberetti

Mettete le uova in una ciotola e poi aggiungete la farina, il latte (1) e un pizzico di sale. Sbattete il tutto con una frusta, fino a ottenere una pastella omogenea e piuttosto fluida. Riscaldate la padella antiaderente precedentemente unta e versate un mestolo di pastella (2). Roteate la padella per distribuire bene la pastella (3). Cuocete su entrambe i lati e impilate le crespelle una sull'altra.

Lessate i gamberetti in un pentolino con acqua bollente per 5 minuti (4). Una volta pronti, sollevateli e insaporiteli in padella con olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio. Preparate la besciamella e fatela raffreddare (5). Mettete in una ciotola i gamberetti, la besciamella, il mascarpone, il brandy, sale e pepe e mescolate tutti gli ingredienti. Farcite le crêpe con il condimento ai gamberetti, richiudetele e servite (6).

Consigli

Potete aromatizzare il ripieno con la paprika e aggiungere in superficie erba cipollina tritata, prima di servirle. Inoltre potete sostituire il brandy con il marsala o con il vino bianco.

Per rendere più ricca la farcitura delle vostre crêpes ai gamberetti, potete aggiungere anche le zucchine cotte in padella o il salmone affumicato.

Potete preparare le crêpes ai gamberetti al forno: farcitele a strati, alternando le crespelle con la salsa di gamberetti, besciamella e mascarpone e cuocere il tutto a 180 °C per 15 minuti.

Se amate le crêpes salate, provate anche le crêpes prosciutto e formaggio, ideali per una cena veloce e saporita, ottime anche come piatto unico.

Conservazione

È consigliabile consumare le crêpes ai gamberetti subito dopo la preparazione, per gustarle calde e cremose al punto giusto. Se dovessero avanzare, potete conservarle in frigo per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.