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Crema pasticciera al caffè: la ricetta della variante golosa e corroborante

Preparazione: 5 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 600 gr di crema
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A cura di Eleonora Tiso
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Crema pasticcera al caffè

ingredienti

Latte intero
400 ml
Zucchero semolato
130 g
Caffè espresso
100 ml
Amido di mais
40 g
uovo
1

La crema pasticciera al caffè è una crema alternativa alla classica pasticciera, una ricetta facile e veloce realizzata con pochi e semplici ingredienti, come uovo, zucchero, amido di mais, latte intero e caffè espresso.

Densa, corroborante e dal gusto avvolgente, è perfetta da utilizzare in cucina per farcire bignè, torte, crostate e tartellette, ma può essere proposta come goloso dessert al cucchiaio anche a merenda o a fine pasto, sormontata da cialde croccanti, chicchi di caffè ricoperti di cioccolato o meringhette sbriciolate.

Se preferisci, puoi sostituire il caffè espresso con quello solubile mentre, se intendi servire la crema dopo cena, puoi optare per il decaffeinato.

Scopri come preparare la crema pasticciera al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema pasticciera al cioccolato e la crema al limone.

Come preparare la crema pasticciera al caffè

Per preparare la crema pasticciera al caffè, miscela per prima cosa in un pentolino dal fondo spesso l'amido di mais e lo zucchero semolato 1.

Aggiungi alle polveri l'uovo 2.

Amalgama per bene gli ingredienti con una frusta 3.

Unisci al composto liscio e privo di grumi ottenuto il latte, precedentemente miscelato con il caffè espresso 4.

Metti sul fuoco e lascia cuocere dolcemente, sempre mescolando 5.

Prosegui la cottura fino a ottenere una crema della giusta densità 6, quindi spegni la fiamma.

Trasferisci la crema ancora calda in una pirofila, copri con pellicola trasparente a contatto 7 e fai raffreddare completamente, a temperatura ambiente prima e in frigo poi.

La crema pasticciera al caffè è pronta per essere utilizzata 8.

Conservazione

La crema pasticciera al caffè si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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