
ingredienti
La crema di fichi è una ricetta di fine estate golosa e aromatica, pronta in pochi minuti e con solo 4 ingredienti: fichi freschi, zucchero semolato, succo di limone e nocciole tostate.
Alternativa veloce alla più elaborata confettura di fichi, è perfetta da spalmare a colazione su fragranti fette di pane tostato, o gustare a merenda in accompagnamento a soffici ciambelle e plumcake, ma può essere servita ben fredda anche come delizioso dessert di fine pasto, sormontata da cialde croccanti o amaretti sbriciolati.
Adatta anche a celiaci e intolleranti al lattosio, la crema di fichi è ideale per farcire torte e crostate gluten free, ma anche per esaltare panini e tartine salate. Se desideri puoi aggiungere in cottura un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia oppure, per una nota piacevolmente alcolica, puoi unire un goccino di rum o di vodka.
Scopri come preparare la crema di fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema alla banana.
Come preparare la crema di fichi

Per preparare la crema di fichi, sbuccia per prima cosa i fichi freschi 1: tienine da parte uno per la finitura.
Per preparare la crema di fichi, sbuccia per prima cosa i fichi freschi 1: tienine da parte uno per la finitura.

Raccogli i fichi in un pentolino dal fondo spesso e versa l'acqua 2.
Raccogli i fichi in un pentolino dal fondo spesso e versa l'acqua 2.

Metti sul fuoco e lascia sobbollire dolcemente per circa 5 minuti, mescolando spesso, quindi dolcifica con lo zucchero semolato 3.
Metti sul fuoco e lascia sobbollire dolcemente per circa 5 minuti, mescolando spesso, quindi dolcifica con lo zucchero semolato 3.

Unisci il succo del limone filtrato 4.
Unisci il succo del limone filtrato 4.

Prosegui la cottura su fiamma dolce per una mezz'ora, mescolando spesso, o fino a quando il composto non inizierà ad addensarsi 5, quindi leva dal fuoco e fai raffreddare.
Prosegui la cottura su fiamma dolce per una mezz'ora, mescolando spesso, o fino a quando il composto non inizierà ad addensarsi 5, quindi leva dal fuoco e fai raffreddare.

Trascorso il tempo, trasferisci la purea di fichi ormai fredda nel boccale di un mixer 6.
Trascorso il tempo, trasferisci la purea di fichi ormai fredda nel boccale di un mixer 6.

Aggiungi le nocciole tostate 7.
Aggiungi le nocciole tostate 7.

Frulla bene il tutto fino a ottenere una crema densa e leggermente granulosa 8.
Frulla bene il tutto fino a ottenere una crema densa e leggermente granulosa 8.

Trasferisci la crema di fichi in una ciotola, guarnisci con il fico fresco tenuto da parte tagliato a fettine 9, porta in tavola e servi.
Trasferisci la crema di fichi in una ciotola, guarnisci con il fico fresco tenuto da parte tagliato a fettine 9, porta in tavola e servi.