Video thumbnail
ricetta

Crema di fichi: la ricetta deliziosa e profumata con solo 4 ingredienti

Preparazione: 15 Min
Cottura: 35 Min
Raffreddamento: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Pietro Zanella
0
Immagine

ingredienti

Fichi freschi
600 gr
Acqua
300 ml
Zucchero semolato
100 gr
nocciole tostate
100 gr
Succo di limone
40 ml

La crema di fichi è una ricetta di fine estate golosa e aromatica, pronta in pochi minuti e con solo 4 ingredienti: fichi freschi, zucchero semolato, succo di limone e nocciole tostate.

Alternativa veloce alla più elaborata confettura di fichi, è perfetta da spalmare a colazione su fragranti fette di pane tostato, o gustare a merenda in accompagnamento a soffici ciambelle e plumcake, ma può essere servita ben fredda anche come delizioso dessert di fine pasto, sormontata da cialde croccanti o amaretti sbriciolati.

Adatta anche a celiaci e intolleranti al lattosio, la crema di fichi è ideale per farcire torte e crostate gluten free, ma anche per esaltare panini e tartine salate. Se desideri puoi aggiungere in cottura un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia oppure, per una nota piacevolmente alcolica, puoi unire un goccino di rum o di vodka.

Scopri come preparare la crema di fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema alla banana.

Come preparare la crema di fichi

Per preparare la crema di fichi, sbuccia per prima cosa i fichi freschi 1: tienine da parte uno per la finitura.

Raccogli i fichi in un pentolino dal fondo spesso e versa l'acqua 2.

Metti sul fuoco e lascia sobbollire dolcemente per circa 5 minuti, mescolando spesso, quindi dolcifica con lo zucchero semolato 3.

Unisci il succo del limone filtrato 4.

Prosegui la cottura su fiamma dolce per una mezz'ora, mescolando spesso, o fino a quando il composto non inizierà ad addensarsi 5, quindi leva dal fuoco e fai raffreddare.

Trascorso il tempo, trasferisci la purea di fichi ormai fredda nel boccale di un mixer 6.

Aggiungi le nocciole tostate 7.

Frulla bene il tutto fino a ottenere una crema densa e leggermente granulosa 8.

Trasferisci la crema di fichi in una ciotola, guarnisci con il fico fresco tenuto da parte tagliato a fettine 9, porta in tavola e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views