ricetta

Crema di castagne: la ricetta per prepararla mordida e deliziosa

Preparazione: 120 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 persone
A cura di Redazione Cucina
1542
Immagine
ingredienti
Dose per 4 vasetti da 500 gr
Castagne
2 kg
Zucchero
600 gr
Acqua
650 ml
Bacca di vaniglia
1
Cioccolato fondente
40 gr

La crema di castagne, o crema di marroni, è una crema dolce morbida e golosa che si realizza con i deliziosi frutti autunnali. Si prepara con le castagne bollite con acqua e zucchero, poi tritate e aromatizzate con vaniglia e cioccolato fondente (o cacao in polvere), fino a creare una sorta di confettura. Più che trattarsi di una ricetta fatta e finita, la crema di castagne è una preparazione di base di accompagnamento, da abbinare con ciò che preferite. È ideale per la colazione sulle fette biscottate o sul pane per una merenda squisita e genuina, come alternativa alle classiche creme spalmabili alla nocciola, ma può essere utilizzata anche per farcire torte, plumcake, biscotti, crostate o da gustare al cucchiaio. Il consiglio è quello di scegliere castagne grandi per pulirle in modo più facile e veloce. Potete anche aromatizzare la crema con un goccio di cognac o di rum, per una nota alcolica molto gradita. Ma ecco come prepararla a casa con pochi e semplici passaggi.

Come preparare la crema di castagne

Lavate bene le castagne sotto l'acqua corrente.(1) Mettetele poi in una pentola con abbondante acqua (2) e fate bollire per circa 20 minuti, poi scolatele e fate intiepidire. Sbucciatele poi con un un coltellino e mettetele in un contenitore.(3)

Tritate ora le castagne aiutandovi con un passaverdure o uno schiacciapatate, fino ad ottenere un composto farinoso che non dovrà essere né troppo liquido, né troppo asciutto.(4) Estraete ora i semi dal baccello di vaniglia con un coltellino e metteteli in una pentola con lo zucchero e l'acqua. Accendete il fuoco e cuocete per 10 minuti mescolando con un cucchiaio di legno o con una frusta per una decina di minuti, unite poi le castagne tritate, mescolate e cuocete a fuoco basso per un'ora, girando di tanto in tanto. Quando il composto è ancora caldo, aggiungete il cioccolato fondente precedentemente tritato e girate il composto finché non si sarà completamente amalgamato. Utilizzate poi il mixer per ottenere una crema più liscia (5) e travasatela nei vasetti. La vostra crema di castagne è pronta per essere gustata.

Come conservare la crema di castagne

Potete conservare la crema di castagne in frigo per 7 giorni in un contenitore ermetico. Sottovuoto può essere conservata fino a 12 mesi tenendola sempre in un luogo buio e asciutto

Se volete conservare la crema di castagne per più tempo, come una vera e propria conserva, potete procedere con la realizzazione del sottovuoto. Mettete la crema di castagne ancora calda in vasetti di vetro sterilizzati, scegliendo tra i diversi metodi per una sanificazione perfetta dei vasetti per conserve. Lasciate almeno 1 cm di distanza dal tappo e chiudete i vasetti: il calore creerà il sottovuoto. Ricordate di seguire sempre le linee guida del Ministero della Salute per la corretta preparazione delle conserve alimentari in luoghi domestici.

1542
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
1542