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Cozze alla marinara: la ricetta dell’antipasto di pesce facile e gustoso

Preparazione: 5 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Julia Gulisano
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ingredienti

Cozze già pulite
2 kg
Aglio
2 spicchi
Prezzemolo
1 ciuffo
vino bianco
1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per accompagnare
fette di pane tostato
q.b.

Le cozze alla marinara sono un antipasto di pesce veloce e sfizioso, un grande classico della tradizione italiana che racchiude in sé tutto il gusto del mare. Cucinate un tempo dai marinai sulle imbarcazioni, da qui appunto il nome, si preparano con cozze appena pescate e pochi e semplici ingredienti, come olio extravergine di oliva, pepe macinato, aglio schiacciato, vino bianco e prezzemolo tritato da mettere a finitura.

Deliziose e aromatiche, le cozze alla marinara sono perfette da gustare ben calde in apertura del pasto insieme a un calice di prosecco, ma possono essere proposte anche come secondo leggero, da accompagnare al contorno preferito e a fettine di pane casereccio appena tostato da intingere nel sughetto.

La nostra Julia, per velocizzare le operazioni, si è procurata delle cozze già pulite ma, con un po' di tempo a disposizione, puoi dedicarti alla pulizia dei mitili in casa seguendo la nostra guida. L'importante sarà scegliere delle cozze freschissime, con un buon profumo e conchiglie ben chiuse e non danneggiate.

Scopri come preparare le cozze alla marinara seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Julia. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'impepata di cozze e la zuppa di cozze alla napoletana.

Come preparare le cozze alla marinara

Per preparare le cozze alla marinara, sciacqua per prima cosa i mitili già puliti sotto l'acqua corrente fredda 1.

Lascia rosolare in un tegame capiente gli spicchi d'aglio schiacciati con un giro d'olio extravergine di oliva e qualche gambo di prezzemolo 2.

Aggiungi quindi le cozze ben sgocciolate e bagna con il vino bianco 3.

Spezia con una macinata di pepe fresco 4.

Copri con un coperchio e lascia aprire le cozze su fiamma viva 5.

Non appena inizieranno ad aprirsi, preleva subito i molluschi con un paio di pinze da cucina 6: in questo modo non si asciugheranno troppo risultando morbidi e scioglievoli in bocca.

Filtra il fondo di cottura delle cozze con un colino a maglie strette 7.

Disponi quindi le cozze su un piatto da portata e irrorale con il sughetto filtrato 8, quindi cospargile con le foglioline di prezzemolo sminuzzate.

Porta in tavola le cozze alla marinara e servile in accompagnamento a fettine di pane casereccio tostato 9.

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