
Le cotolette di cavolfiore sono un secondo piatto semplice e saporito, un'alternativa vegana alle classiche cotolette di carne, da servire semplicemente con una fresca insalata, pomodorini o con verdure di stagione. La particolarità di questa ricetta, è che le fette di cavolfiore saranno impanate e cotte al forno da crude, con un filo di olio extravergine di oliva: il risultato finale sarà perfetto e piaceranno tanto anche ai bambini. Per fare una panatura spessa e croccante abbiamo realizzato una pastella senza uova e le abbiamo impanate con il panko, un'alternativa al pangrattato ancora più croccante. Chi preferisce, potrà prepararle anche fritte in padella: saranno sicuramente meno light, ma molto saporite. Ecco i passaggi per realizzarle dorate e croccanti in poco tempo.
ingredienti
Come preparare le cotolette di cavolfiore
Lava e asciuga un cavolfiore bianco di medie dimensioni 1.
Lava e asciuga un cavolfiore bianco di medie dimensioni 1.
In una ciotola unisci l'acqua e la farina di ceci 3.
Dividilo a metà, quindi taglialo a fette non troppo sottili, per evitare che si spezzino. L'ideale è circa 1 cm (2).
Mescola velocemente fino a formare una pastella densa e liscia 4.
In una ciotola unisci l'acqua e la farina di ceci 3.
In un piatto a parte versa il panko (o il pangrattato) 5.
Mescola velocemente fino a formare una pastella densa e liscia 4.
Aromatizzalo con il prezzemolo tritato e la paprika dolce, quindi regola di sale 6.
In un piatto a parte versa il panko (o il pangrattato) 5.
Intingi le fette di cavolfiore nella pastella 7.
Aromatizzalo con il prezzemolo tritato e la paprika dolce, quindi regola di sale 6.
Fai si che la pastella aderisca bene alla cotoletta di cavolfiore 8.
Intingi le fette di cavolfiore nella pastella 7.
Con il mix di pangrattato impana il cavolfiore da entrambi i lati 9.
Fai si che la pastella aderisca bene alla cotoletta di cavolfiore 8.
Cuoci le cotolette di cavolfiore in forno a 190 °C per 30 minuti. Sfornale, lasciale intiepidire e servile 11.
Con il mix di pangrattato impana il cavolfiore da entrambi i lati 9.
Disponi le fette di cavolfiore su una teglia precedentemente rivestita con carta forno e versa un filo d'olio (10).
Cuoci le cotolette di cavolfiore in forno a 190 °C per 30 minuti. Sfornale, lasciale intiepidire e servile 11.
Conservazione
Le cotolette di cavolfiore si conservano in frigorifero per 3-4 giorni, chiuse in un contenitore ermetico.