ingredienti
  • Farina tipo 00 225 g • 750 kcal
  • Zucchero bianco 100 g • 750 kcal
  • Zucchero di canna 75 g • 380 kcal
  • Burro 125 g • 380 kcal
  • Bicarbonato di sodio 1 cucchiaino
  • Sale marino 1 pizzico • 286 kcal
  • Gocce di cioccolato fondente 180 g • 290 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cookies sono in assoluto i biscotti simbolo americani, morbidi, con gocce di cioccolato, facili da preparare con pochi ingredienti. Conosciuti anche come Chocolate Chip Cookies, risultano versatili e si conservano a lungo. Sembra che le origini dei cookies vadano rintracciate negli anni ’30. Ruth Wakefield era solita preparare per gli ospiti del Toll House Inn dove lavorava dei deliziosi biscotti.
La storia narra che un giorno terminò il cioccolato cremoso che utilizzava per realizzarli, così ne utilizzò uno ridotto in piccoli pezzi. Il produttore del cioccolato che Ruth utilizzò resto felice, così come lei e i suoi ospiti, del risultato che ne derivò tanto da iniziare a produrre gocce di cioccolato.

Come preparare i cookies

Preriscaldate il forno a 190°C.
Sciogliete il burro o a bagnomaria o al microonde (1). Mettete la farina in una terrina e aggiungete lo zucchero di canna (2), quello bianco (3) e mescolate il tutto per bene.

Unite il burro fuso (4) e mescolate facendolo assorbire. Aggiungete l'uovo (5) e per ultimo le gocce di cioccolato (6) facendo attenzione a lavorare il tutto il meno possibile con le mani così da non farle sciogliere.

Unite infine il bicarbonato (7) e il sale. Riponete il composto in frigorifero per 20 minuti. Trascorso il tempo, formate delle palline grandi quanto una noce (8) e disponetele, abbastanza distanti tra loro sulla placca del forno (9) rivestita con carta forno se non dovesse essere antiaderente. Cuocete per circa 8-10 minuti. Una volta cotti, fate raffreddare su una gratella.

Consigli

  • Lavorate l’impasto quando è appena uscito dal frigo, se dovesse riscaldarsi troppo, riponetelo per qualche altro minuto al fresco;
  • non limitatevi nel mixare diversi tipi di cioccolato con anche frutta secca e altre goloserie;
  • utilizzate il sale grosso invece di quello marino e siete amanti del contrasto dolce/sapido.
  • dato che il tempo di cottura varia in base al tipo di forno, io vi consiglio di stare attenti al colore dei cookies che dovrà essere dorato. Se avete qualche dubbio potete anche uscirli dal forno per controllarli, non si rovinano.

Varianti

Per le varianti dei cookies, partendo dall’impasto base, potrete sostituire le gocce di cioccolato con confetti di cioccolato, ma anche aromatizzarlo con scorza d’agrumi, vaniglia, aggiungere frutta secca o disidratata. Renderli ancora più croccanti con petali di mais o riso soffiato.
Sostituendo 30 g di farina con altrettanti di cacao, otterrete una versione totalmente al cioccolato, csì come utilizzando un mix di farine senza glutine, oppure due parti di fecola di patate e una di farina di riso , una versione completamente senza glutine.
I cookies si prestano anche ad essere ripieni; basterà per ognuno realizzare due dischi di pasta e porre al centro il ripieno desiderato, niente limite alla fantasia, potrà essere un quadratino di cioccolato al latte, fondente o bianco o, ancora, un cucchiaino di nutella o di crema.

Conservazione

I cookies possono essere conservati sino a due settimane se riposti in un contenitore di vetro con chiusura ermetica.