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Cookies: la ricetta dei celebri biscotti americani

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12-15 biscotti
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Farina 00
188 gr
Burro
115 gr
uovo
1
Zucchero di canna
55 gr
Zucchero bianco
100 gr
Gocce di cioccolato fondente
120 gr
Essenza di vaniglia
5 ml
bicarbonato
5 gr
Sale
1 pizzico

cookies sono i tipici biscotti americani ricchi di gocce di cioccolato fondente, per questo noti anche come chocolate chip cookies. Dalla forma tonda e piatta, e dalla consistenza croccante fuori e morbida al cuore, sono perfetti da inzuppare in una tazza di latte caldo al mattino per una colazione carica di energia, ma anche da accompagnare al tè o al caffè durante una pausa pomeridiana.

Per prepararli basterà lavorare in una terrina il burro morbido, lo zucchero di canna e quello semolato, l'uovo e l'estratto di vaniglia, poi amalgamare la farina, il bicarbonato, utile a conferire il caratteristico gusto lievemente astringente, e un pizzico di sale, che esalterà la dolcezza degli altri ingredienti. Si uniscono poi le gocce di cioccolato e si formano tante palline, che vengono infine cotte in forno per circa 15 minuti: il risultato saranno dei biscottoni friabili e scioglievoli al morso a cui nessuno saprà resistere.

Ideali da realizzare anche con l'aiuto dei più piccoli di casa, i cookies sono davvero semplici da fare in casa; l'unico accorgimento che ti suggeriamo è lasciare le gocce di cioccolato per una mezz'ora in freezer prima di incorporarle al composto: in questo modo rimarranno intatte e non si scioglieranno eccessivamente in cottura.

Sembra che la ricetta originale dei cookies sia stata inventata nel 1938 dalla chef Ruth Graves Wakefield nelle cucine del Toll House Inn, il suo ristorante a conduzione famigliare a Whitman, nel Massachussetts. Avendo finito le scorte di nocciole che usava per preparare i suoi famosi biscotti, decise di spezzare una barretta di cioccolato e mescolarne i pezzi al suo impasto al burro. Dosi e procedimento furono poi pubblicati sul libro "Toll House Chocolate Crunch Cookie" e, da quel momento, iniziarono a diffondersi in tutto il Paese, diventando un'icona statunitense nel mondo.

Scopri come preparare gli autentici cookies americani seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i red velvet cookies, i cookies ripieni e i mini cookies.

Come preparare i cookies

Raccogli il burro morbido e tagliato a tocchetti in una ciotola 1.

Unisci lo zucchero semolato e lo zucchero di canna 2.

Aggiungi l’uovo e la vaniglia, quindi mescola con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo 3.

A questo punto, versa la farina, il bicarbonato e il sale 4, e inizia a mescolare con un cucchiaio.

Incorpora infine le gocce di cioccolato fondente e lavora il composto fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo 5.

Forma tante palline da circa 30 grammi ciascuna 6.

Sistemale su una teglia, foderata di carta forno ad almeno 4-5 cm di distanza l'una dall'altra perché, durante la cottura, si allargheranno sensibilmente 7.

A questo punto, cuoci i cookies in forno statico preriscaldato a 175 °C per circa 15 minuti, finché non appariranno ben dorati 8.

Una volta intiepiditi, trasferiscili su un piatto da dessert 9.

I cookies americani sono pronti: portali in tavola e gustali in tutta la loro bontà 10.

Consigli

A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con spezie di tuo gusto, come un cucchiaino di cannella, semi di cardamomo pestati o una fialetta di aroma alla mandorla. Chi preferisce, può sostituire una parte della farina con il cacao amaro in polvere, così da confezionare dei frollini ancora più goduriosi.

I cookies si conservano a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o ben chiusi in un contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo.

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