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Confettura di pomodori verdi: la ricetta della salsa da accompagnare a carni e formaggi

Preparazione: 40 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Genny Gallo
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confettura di pomodori verdi

ingredienti

Pomodori verdi
1 kg
Zucchero
650 gr
Peperoncino
1
Aceto di vino bianco
1 cucchiaio

La confettura di pomodori verdi è una salsa perfetta da accompagnare ai formaggi saporiti e stagionati e alle carni rosse in occasione di aperitivi e cene a buffet. Sfiziosa e originale, sorprenderà tutti con il suo gusto dolce, conferito dallo zucchero, perfettamente bilanciato da quello piccante e leggermente acidulo dato dal peperoncino e dall'aceto di vino bianco. È molto semplice da preparare, permette di utilizzare anche i pomodori dell’orto che non sono riusciti ad arrivare a maturazione, ed è sempre un ottimo regalo da offrire agli amici. Scoprite insieme a noi come prepararla in poche e semplici mosse.

Come preparare la confettura di pomodori verdi

Lavate i pomodori e tagliateli a tocchettoni raccogliendoli man mano in una ciotola 1.

Aggiungete lo zucchero 2 e poi l’aceto.

Profumate con il peperoncino tritato 3 e amalgamate per bene.

Trasferite i pomodori in una casseruola, mettete sul fuoco e lasciate cuocere per 30 minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto 4.

Una volta a cottura, frullate i pomodori con un mixer a immersione 5, quindi rimettete sul fuoco e proseguite la cottura per una decina di minuti: la marmellata da calda non sarà densa ma ancora liquida.

Prendete i vasetti sterilizzati e ancora bollenti e versatevi all'interno la confettura 6.

Chiudete con il tappo sempre sterilizzato, capovolgeteli e lasciateli raffreddare completamente in un luogo fresco e asciutto 7. Una volta freddi, controllate che abbiano formato il sottovuoto.

Al momento di portarla in tavola, aprite la vostra conserva e servitela in abbinamento a formaggi stagionati saporiti 8.

Consigli

Con queste quantità otterrete in tutto circa 4 vasetti da 200 gr l'uno.

A seconda se amiate o meno i sapori particolarmente piccanti, potete aumentare la dose del peperoncino oppure eliminarlo del tutto. Per un gusto ancora più fresco e piccante, potete aggiungere alla confettura un pezzetto di zenzero fresco grattugiato.

Preparate la confettura e poi versatela nei vasetti precedentemente sterilizzati nel modo che preferite: o con la classica bollitura o con la sterilizzazione in microonde o in forno.

La confettura di pomodori verdi si presta ad essere servita in occasione di un aperitivo in accompagnamento a formaggi stagionati, carni rosse e salumi; se volete osare un pochino di più, potete anche utilizzarla per farcire una crostata dolce.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i pomodori verdi fritti.

Conservazione

La confettura di pomodori verdi si conserva, opportunamente etichettata, in un luogo fresco e asciutto per massimo 6 mesi.

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